Бесплатный
Данара Чурюмова

Программа стимулирования экономики США будет пересмотрена

Барак Обама недоволен ходом программы Tarp. Он пообещал, что проверит, как был использован $350-миллиардный транш в поддержку финансового сектора, и посулил увеличение объемов господдержки малым предприятиям и домовладельцам. Собственный план спасения экономики Обамы обойдется в $775 млрд.
Newsru.com

Барак Обама недоволен тем, как администрация Буша распорядилась $350-миллиардным траншем в поддержку финансового сектора. "Я, как и многие из вас, разочарован тем, как развертывается Tarp (Troubled Аsset Relief Programme, правительственная программа выкупа проблемных активов финансовых учреждений в целях укрепления финансового сектора), – заявил он в воскресенье в интервью АВС.

Обама пообещал, что проверит, как были использованы средства программы, и посулил увеличение объемов господдержки малым предприятиям и домовладельцам. "Я думаю, что мы сможем вернуть доверие обеих палат конгресса и американских граждан, когда они убедятся, что мы не просто так дали банкам деньги безо всяких условий, – добавил избранный президент. – Но еще важнее, чтобы кредиты дошли до предприятий и семей".

Законопроект о введении жестких ограничений для банков, получающих финансирование по программе Tarp, представлен Демократической партией на рассмотрение конгресса на прошлой неделе. Команда Обамы требует, чтобы администрация Буша в срочном порядке направила в конгресс запрос на оставшиеся $350 млрд из фондов Tarp, чтобы деньги успели дойти к моменту инаугурации избранного президента, т. е. к 20 января.

У Обамы есть и собственный план спасения экономики США, American Recovery and Reinvestment Plan (ARRP), он представлен конгрессу в прошлый четверг и обойдется в $775 млрд. В нем пять разделов: здравоохранение, образование, инфраструктура, энергетика, помощь бедным и безработным. Речь идет прежде всего о налоговых послаблениях бизнесу на сумму $300 млрд. В ближайшие два года также ожидается сохранить или создать 3-4 млн рабочих мест, 90% из них в частном секторе. Только за декабрь 2008 г. безработными стали 524 000 чел., за год – 2,6 млн. Уровень безработицы достиг 7,2%.

Обама настаивает на скорейшем принятии ARRP: "Чем скорее средства дойдут до мест, тем быстрее мы сможем выбраться из кризиса, – считает он. – Мы не можем 3-6 месяцев, когда теряем по 500 тысяч рабочих мест в месяц".

ARRP неизбежно увеличит дефицит бюджета США, который, по прогнозам бюджетного управления конгресса США, и без этого в текущем финансовом году достигнет $1,2 трлн. С учетом ARRP Financial Times оценивает дефицит в $1,45 трлн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать