Российский лидер в добыче

"Роснефть" подвела производственные итоги 2008 года. По предварительным данным, в прошлом году "Роснефти" удалось увеличить добычу нефти с газовым конденсатом на 9%, газа – на 1%. Органический рост добычи, даже без учета активов ЮКОСа, превысил 4% от общего объема.
М.Стулов

Итоги 2008 г. и бизнес-план на текущий год совет директоров "Роснефти" утвердил накануне Нового года, 31 декабря.

По предварительным данным, в прошлом году "Роснефти" удалось увеличить добычу нефти с газовым конденсатом на 9% (до 110,1 млн т), газа – на 1% (до 11,2 млрд куб.м), объем нефтепереработки – на 22,6% (до 49,3 млн т), сообщила сегодня компания. Среднее количество действующих АЗС "Роснефти" увеличилось c 1629 в 2007 г. до 1644 единиц.

В 2008 г. впервые был целиком учтен эффект от консолидации "Роснефтью" активов ЮКОСа. Но органический рост добычи (без учета приобретений) у "Роснефти" превысил 4% от общего объема: это "лидирующий показатель в отрасли среди компаний сопоставимого масштаба", – говорится в сообщении "Роснефти".

Из первой пятерки российских нефтяников "Роснефть" оказалась единственной, кому удалось нарастить производство, добыча у остальных снизилась. Свои успехи "Роснефть" объясняет расширением программы эксплуатационного бурения (объем проходки увеличен на 6,3% до 2 547 тыс. м; 658 новых скважин). Запасы нефти за счет поискового и разведочного бурения увеличены на 141 млн т (категория АВС1), газа – на 36 млрд куб. м.

У "Роснефти", в отличие от других, еще есть потенциал увеличения добычи на действующих месторождениях, в первую очередь за счет "Юганскнефтегаза", отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов.

Бизнес-план на 2009 г. предусматривает рост добычи на 2% до 112,3 млн т. "Роснефть" делает ставку на Ванкорское месторождение, запуск которого планируется на середину года и наращивание бурения новых скважин (до 704 единиц). При условии ввода Ванкора в срок, план вполне реалистичен, считает Борисов. Он не исключает, что при низких ценах на нефть форсировать увеличение добычи "Роснефть" не станет.

Производство газа "Роснефть" планирует увеличить до 11,9 млрд куб. м (+5,8%), объем нефтепереработки до 49,6 млн т (+0,7%), количество АЗС – довести до 1 698 единиц.

Совет директоров "Роснефти" также рассмотрел меры по "снижению операционных и управленческих затрат", направленные на "снижение влияния неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и товарных рынках", говорится в пресс-релизе. Суть этих мероприятий представитель "Роснефти" уточнить отказался. В релизе лишь отмечается, их реализация позволит высвободить дополнительные средства для финансирования производственной программы и снижения долговой нагрузки. Программа бизнес-плана 2009 г. целиком обеспечивается собственными источниками финансирования и предусматривают генерацию свободного денежного потока при условии среднегодовой стоимости Brent $50 за баррель (текущая – $42,7), отмечается в релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать