Бесплатный
Александр Тутушкин

Снова неудача

Вторая поисково-разведочная скважина в азербайджанском секторе Каспия не выявила коммерческих запасов углеводородов. Это уже вторая неудача "Лукойла" в этом проекте, где он оператор с долей 65%.

Вторая поисково-разведочная скважина на структуре D-222 (Ялама) в азербайджанском секторе Каспия не позволила выявить коммерческие запасы углеводородов. Об этом Интерфаксу сообщил источник, близкий к проекту. Представитель "Лукойл оверсиз" (оператор зарубежных добывающих проектов "Лукойла") эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

Бурение скважины на глубину 2650 м при глубине моря около 700 м было начато в октябре 2008 г. и завершилось в конце декабря. Работы велись с полупогружной буровой платформы "Гейдар Алиев".

Это уже вторая неудача "Лукойла" в этом проекте, где он оператор с долей 65%. Еще 20% принадежат Государственной нефтяной компании республики Азербайджан (ГНКАР) и 15% "Лукойл" в сентябре прошлого года продал французской GDF Suez.

Первая скважина с аналогичным результатом была пробурена в 2005 г. и обошлась участникам проекта более чем в $50 млн. Уже тогда среди азербайджанских нефтяников распространилось мнение, что "Лукойл" откажется от проекта. Но компания не сделала этого и пробурила вторую скважину, выполнив тем самым минимальные обязательства по контракту. Теперь шансы на закрытие проекта существенно повышаются. Вместе с тем предусмотренный контрактом срок на геологоразведку закончится только в 2011 г., поэтому теоретически изыскания могут быть продолжены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать