Украина пошла на уступки

Украина согласилась убрать дополнения из протокола с "Газпромом" о контроле над транзитом газа по своей территории. Осталось поставить новые подписи России и Еврокомиссии, и транзит должен возобновиться.
М.Стулов

Украина согласилась убрать дополнения из протокола с "Газпромом" о контроле над транзитом газа по своей территории. Осталось поставить новые подписи России и Еврокомиссии, и транзит должен возобновиться.

Только вчера президент России Дмитрий Медведев назвал поведение Украины "издевательством". Москва обещала возобновить транзит газа в сторону Европы, если Киев подпишет согласованный с Россией протокол о контроле над транзитом со стороны независимых наблюдателей. Но украинский премьер Юлия Тимошенко внесла дополнения в документ, под которым накануне поставили подписи "Газпром" и вице-премьер России Игорь Сечин.

Эти дополнения не меняют основной сути документа, утверждал советник Тимошенко Александр Гудыма. И Еврокомиссия готова была поддержать в этом Украину.

Но Россия добилась своего: ночью премьер Владимир Путин обсудил всю ситуацию по телефону с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а тот – с Тимошенко, передает "Интерфакс".

И с утра Киев подписал протокол, в котором уже нет никаких дополнительных оговорок, сообщил сам "Газпром" (в пресс-службе правительства Украины пока от комментариев отказываются). Новую подпись под документом теперь должен поставить еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, а также сам "Газпром" и правительство России, объясняет представитель компании. Председатель правления концерна Алексей Миллер и вице-премьер Игорь Сечин вылетели в Брюссель, куда из Киева другой представитель "Газпрома" уже везет оригинал документа, говорит собеседник "Ведомостей". Как только все наблюдатели займут места на газоизмерительных станциях (они уже начали разъезжаться по объектам), транзит в ЕС должен восстановиться.

Очередная газовая война Украины и России началась в конце декабря: "Газпром" и "Нафтогаз" не смогли договориться о контракте на 2009 г., с 1 января поставки газа на Украину были остановлены, а с 7 января прекратился и транзит топлива по ее территории в сторону ЕС. Убытки "Газпрома" уже составили около $800 млн, сообщил вчера премьер Владимир Путин.

Для возобновления транзита должны быть выполнены два условия, заявлял Медведев: подписание протокола о правилах доступа независимых международных наблюдателей к подземным хранилищам газа на Украине и 10 газоизмерительным станциям в обеих странах, а также физическое присутствие всех экспертов на объектах.

В первоначальном протоколе о контроле над транзитом (размещен на сайте "Газпрома") значилось, что на каждом из объектов может быть до 25 экспертов – представителей России, Украины, Еврокомиссии и крупнейших потребителей газа (включая 12 европейских компаний, таких как E.On, Еni, GdF Suez и проч.). Наблюдать за показаниями эксперты будут так долго, как потребуется.

Украина в воскресенье ночью добавила к этому протоколу декларацию, текст которой приводит сегодня "Интерфакс". Основные ее пункты: Украина заявляет, что "всегда была и остается надежной транзитной страной", она не осуществляла "внедоговорного отбора газа" в 2009 г., у нее нет долгов перед "Газпромом". Еще один пункт декларации, возмутивший Россию, – для транзита в ЕС "Газпром" должен предоставлять Украине газ для технологических нужд ("Газпром" настаивает, что "Нафтогаз" должен брать его из собственных ресурсов, а "Газпром" – оплачивать через ставку на транзит). Необходимый объем такого газа – 21 млн куб. м в сутки или 6,4 млрд куб. в год, говорится в украинской декларации. И последнее дополнение, которое касается контроля над транзитом, – правила доступа наблюдателей на станции в России и Украине должны действовать 30 суток с возможностью продления еще на месяц. Т.е. "не так долго, как потребуется", на чем настаивала Россия.