Бесплатный
Михаил Малыхин

В моде – квалифицированные рабочие

Лишь 15% опрошенных убеждены в непрестижности рабочих специальностей, притом таких совсем мало среди молодежи. В том, что сегодня престижно быть квалифицированным рабочим, уверены три четверти россиян, свидетельствуют данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Д.Гришкин

Сегодня престижно быть квалифицированным рабочим, уверены три четверти россиян, – таковы данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведшего с 29 декабря по 9 января опрос 1800 работающих респондентов старше 18 лет во всех семи федеральных округах России.

"Среди самих рабочих, рассуждавших о престижности своей профессии, число респондентов, ответивших на поставленный вопрос утвердительно, несколько меньше, чем в целом по стране, – 63%, – отмечает куратор опроса, руководитель Исследовательского центра Наталья Голованова. По ее словам, полученные данные говорят, что в востребованности и авторитетности своей специальности чаще остальных уверены рабочие, занятые в сфере строительства и ремонта, обслуживания автомобилей, электроники, нефтегазового комплекса. "Представители этих профессий называют свою работу "творческой, требующей самоотдачи, смекалки и изобретательности", "не только престижной, но и элитной", – цитирует она комментарии опрошенных.

Лишь 15% опрошенных убеждены в непрестижности рабочих специальностей. "Чаще остальных такого мнения придерживаются россияне старше 40 лет (24%), тогда как среди молодежи таких совсем немного (7%)", – говорит Голованова.

19% представителей рабочих специальностей свою профессию престижной не считают. Основным мерилом престижности опрошенные считают невысокую оплату труда рабочих, которую они называют "недостойной". Респонденты указывают, что труд рабочих нередко бывает недооцененным, а условия труда не соответствуют времени: "Электрик – это одна из многих необходимых профессий, но она непрестижна, ибо низко оплачивается и опасна"; "рабочих (в том числе высококвалифицированных) сейчас вообще не считают за людей. В этом духе наша молодежь воспитывается родителями и СМИ".

Затруднились с ответом 10% участников исследования. "Когда я работал по этой специальности, то ощущал нужность своей работы, видел результат своего труда, но сейчас на моем месте нет того, кому можно было бы передать опыт и знания. Какие зарплаты – такой и престиж…" – объясняет свою позицию один из подобных респондентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать