Бесплатный
Денис Малков

Войне конец?

Министерство обороны и МИД Израиля настроены прекратить операцию против ХАМАС в секторе Газа. Но премьер Израиля против. "Остановить операцию сейчас – значит упустить имеющиеся возможности", считает Эхуд Ольмерт.
Newsru.com

Операция армии обороны Израиля "Литой свинец", начавшаяся 27 декабря 2008 г., продолжается: танки продвигаются вглубь Газы, пехота ведет на улицах города бои с боевиками Хамас. "Армии обороны Израиля удалось значительно продвинуться в жилые районы", – сообщила британскому телеканалу Sky News представитель пресс-службы армии Авиталь Лейбович.

В понедельник газета "Гаарец" сообщила со ссылкой на источник, близкий к премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту, что министр иностранных дел Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак выступают за скорейшее прекращение операции.

По данным издания, Ливни говорит, что продолжение наступления нарушит потенциал сдерживания, который уже достигнут и нанесет дипломатический ущерб Израилю. Барак возражает, главным образом, против углубления в густонаселенные районы Газы.

Премьер Ольмерт на воскресном заседании правительства заявил, что "остановить операцию сейчас – значит упустить имеющиеся возможности". Ольмерту нечего терять, он уходит в отставку, и шанс уйти с лаврами руководителя еврейского государства, уничтожившего ХАМАС, дает ему возможность через некоторое время вернуться в большую политику, считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Поэтому он не пойдет на сворачивание операции, так же настроен и высший генералитет, говорит эксперт.

Израильское руководство, начиная операцию в секторе Газа, обозначило ее целью прекращение ракетных обстрелов израильских городов боевиками ХАМАС. В течение 16 дней израильская авиация наносит удары по объектам ХАМАС – тренировочным лагерям, мастерским, складам и домам полевых командиров. Число ракетных обстрелов со стороны палестинцев снизилось вдвое с момента начала операции "Литой свинец", сообщает "Гаарец". В первые дни операции ХАМАС выпускал в среднем по 60-80 ракет по израильской территории, сейчас число пусков снизилось до 20-30 в день.

По данным палестинских медиков, в ходе операции погибли более 900 человек, ранено около 4000, половина пострадавших – мирное население сектора, старики, дети и женщины.

Израиль сообщает о 13 погибших.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать