Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Акции дешевеют

После двух дней роста российские фондовые индексы сегодня снижаются. Причина – негативная конъюнктура на мировых рынках.
М.Стулов

После двух дней роста российские фондовые индексы сегодня снижаются. К 11.50 МСК индекс РТС снизился на 2,2% до 615,44 пунктов, индекс ММВБ – на 1%. "Голубые фишки" на фондовой бирже ММВБ теряют 0,2–2,8%. В лидерах снижения акции ВТБ (-2,8%). Котировки акций Сбербанка снижаются на 1,5%, "Газпрома" – на 1,2%.

Объемы торгов ниже среднего. ВЭБ активности на рынке не проявляет, и об его участии в дальнейших торгах на фондовых рынках не сообщается, отмечают аналитики Альфа-банка в утреннем обзоре.

Причина – негативная конъюнктура на мировых рынках. Ощутимыми потерями завершились вчерашние торги в США, констатирует аналитик "Ренессанс капитала" Томас Манди. Индекс S&P500 упал на 2,3%, а Dow Jones – на 1,5% на фоне опасений, что углубление рецессии нанесет в следующем году удар по прибыли компаний, в особенности сырьевых, отмечает он. Затем падение перекинулось на азиатские рынки – Nikkei 225 упал на 4,8%.

Ослабление наблюдается в сырьевых сегментах из-за зафиксированного падения почти на 8% цен на нефть на бирже в Нью-Йорке, продолжает Манди. Сегодня нефть продолжает дешеветь – фьючерс на WTI торгуется на уровне $36,15 (-3,8%). За пять прошедших сессий цена на нефть обвалилась на 23%, подсчитали аналитики Альфа-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать