Буш попросит еще $350 млрд

Президент США Джордж Буш согласился попросить конгресс выделить второй транш в рамках TARP. Таким образом Буш согласился выполнить просьбу Обамы.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Президент США Джордж Буш согласился попросить конгресс выделить второй транш в рамках «Программы по освобождению от проблемных активов» (TARP). Об этом его попросил Барак Обама, который станет хозяином Белого дома 20 января.

Программа помощи финансовому сектору на $700 млрд была одобрена конгрессом в начале октября; тогда же правительству был выделен первый транш в $350 млрд, которые уже полностью израсходованы. Обама попросил Буша обратиться к конгрессу за вторым траншем, потому что не хотел бы остаться без средств в случае нового ухудшения на финансовых рынках. "Несмотря на то, что ситуация в финансовой системе улучшилась по сравнению с сентябрем, она все же остается хрупкой, – заявил избранный президент на пресс-конференции в понедельник. – С моей стороны было бы безответственно… принимать власть, не имея средств для борьбы в случае возможной чрезвычайной ситуации или ослабления финансовой системы".

Буш согласился выполнить просьбу Обамы, заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Министр финансов Генри Полсон поначалу просил у конгресса $700 млрд на выкуп проблемных активов у финансовых институтов. Однако многие экономисты назвали это неэффективной мерой и, получив средства, Полсон пустил их, в основном, на рекапитализацию банков, а также на финансовую помощь Citigroup и AIG. Кроме того, в конце 2008 г. Белый дом выдал кредиты на $13,4 млрд General Motors и Chrysler.

Многие республиканцы выступают против выделения новых средств. Лоренс Саммерс, назначенный председателем Национального экономического совета при Обаме, послал письмо в обе палаты конгресса. Новое правительство намерено направить больше денег в региональные банки и на помощь малому бизнесу, активно использовать их для помощи ипотечным заемщикам и для предотвращения выселения неплательщиков из домов, отмечает Саммерс. Он также пообещал предоставить полную отчетность по использованию средств TARP, включая информацию о возврате денег финансовыми институтами, получившими госпомощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more