Бесплатный
Александр Тутушкин

"Газпром" открыл кран

Компания возобновила "вынужденно приостановленные по вине украинской стороны поставки газа европейским потребителям через Украину". "Газпром" недоумевает по поводу заявлений украинской стороны о том, что до появления транзитного газа на западной границе Украины понадобится 36 часов.
М.Стулов

Управление информации "Газпрома" сообщило, что в соответствии с достигнутыми договоренностями сегодня c 10.00 мск компания возобновила "вынужденно приостановленные по вине украинской стороны поставки газа европейским потребителям через Украину".

Объем первой поставки газа на входе в газотранспортную систему (ГТС) Украины через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» (Курская обл.) составит 76,6 млн куб. м в сутки. Из них 62,7 млн куб. м в соответствии с контрактными объемами пойдут в направлении Балкан через ГИС «Орловка» (Одесская обл.) и 13,9 млн куб. м – потребителям Молдовы.

Как заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, на момент прекращения поставок 7 января транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и, соответственно, должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе в ГТС Украины и на выходе из нее. "Как только мы даём газ на вход, он должен появиться на выходе!", – цитирует Куприянова Управление информации монополии.

Таким образом "Газпром" отреагировал на заявления украинской стороны о том, что с момента поступления транзитного российского газа в ГТС Украины до его появления на западной границе Украины понадобится 36 часов. По словам Куприянова, это вызывает недоумение и не соответствует действующему контракту.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, Евросоюз приветствовал возобновление поставок газа и призвал Россию и Украину найти долгосрочное решение газового спора. Официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни заявил, что она "собирает и суммирует" информацию от европейских наблюдателей, находящихся на ГИС в России, Украине, Словакии и Румынии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать