RBS продает долю в Bank of China

Royal Bank of Scotland, получивший финансовую помощь правительства Великобритании, продает свой пакет акций в Bank of China. Сегодня банк разослал инвесторам меморандум с предложением о продаже 10,8 млрд акций (4,3%) по цене 1,68-1,71 гонконгского доллара за акцию. Это более чем на 8% ниже сегодняшней цены закрытия акций Bank of China.
А.Губский

Royal Bank of Scotland, получивший финансовую помощь правительства Великобритании, продает свой пакет акций в Bank of China. Официально об этом должно быть объявлено сегодня, сообщает Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с планами RBS. По информации Bloomberg, сегодня после закрытия торгов в Гонконге банк разослал инвесторам меморандум с предложением о продаже 10,8 млрд акций (4,3%) по цене 1,68-1,71 гонконгского доллара за акцию. Это более чем на 8% ниже сегодняшней цены закрытия акций Bank of China. Таким образом, пакет оценивается в $2,34-2,38 млрд.

Несколько лет назад иностранные банки активно покупали доли в китайских банках накануне первичных размещений, которые прошли в 2005-2006 г. RBS купил 4,3% акций Bank of China в августе 2005 г. за $1,6 млрд; китайский банк провел IPO в 2006 г.

В ноябре 2008 г. правительство Великобритании выделило на спасение RBS, потери и списания которого по кредитным инструментам составили уже $14,9 млрд, 20 млрд фунтов стерлингов ($29 млрд). Новый гендиректор Стивен Хестер старается поправить финансовое положение банка, увеличив капитал. RBS – не единственный западный банк, избавившийся от доли в китайском банке после окончания трехлетнего периода, в течение которого действовал запрет на продажу. В январе UBS продал 1,33% акций Bank of China за $835 млн, получив прибыль в $335 млн, а Bank of America – 2,5% из принадлежащих ему почти 20% акций China Construction Bank за $2,8 млрд (прибыль составила $1,1 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать