Chrysler распадается на части

Переживающий острый кризис автоконцерн ведет переговоры о продаже части своих ключевых активов с Renault-Nissan. В последние недели переговоры активизировались, обсуждается в том числе возможность продажи легендарного бренда Jeep, сообщают источники.
М.Стулов

Переживающий острый кризис американский автоконцерн Chrysler ведет переговоры о продаже части своих ключевых активов с Renault-Nissan, сообщил Reuters. В последние недели переговоры активизировались, обсуждается в том числе возможность продажи легендарного бренда Jeep, говорят три источника. Представитель Renault переговоры опровергает.

Информация о переговорах Chrysler с Renault-Nissan о продаже всего концерна или части активов появилась еще в прошлом году - до того, как Chrysler обратился за помощью к правительству США.

Reuters сообщает также, что Chrysler договаривается с канадским производителем автокомпонентов Magna о продаже одного из сборочных заводов – в г. Бельведер (штат Иллинойс, США). В 2005 г. завод был переоборудован и сейчас считается одним из самых гибких автопроизводств. Он выпускает Dodge Caliber, Jeep Compass и Jeep Patriot.

В конце прошлого года Chrysler получил экстренную помощь от администрации Джорджа Буша в размере $4 млрд – в обмен на обещание предоставить план реструктуризации, исходя из которого чиновники решат, помогать ли концерну дальше. Если план администрацию не устроит, деньги Chrysler должен будет вернуть, что приведет компанию к банкротству.

Продажи Chrysler в США за последние 11 месяцев упали на 28% (1,36 млн), компания сократила четверть штата (почти 16 000 рабочих). Но и Renault чувствует себя не очень уверенно: для поддержания производства ему нужно 9 млрд евро, ее производство в IV квартале прошлого года упало наполовину.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать