Бесплатный
Михаил Оверченко

Citigroup сократится на треть

Citigroup готовится объявить о масштабной реорганизации, которая станет еще одним шагом на пути к ее фактической ликвидации. О реорганизации может быть объявлено 22 января во время публикации отчетности за IV квартал 2008 г.
С.Портер

Citigroup готовится объявить о масштабной реорганизации, которая станет еще одним шагом на пути к фактической ликвидации финансового конгломерата, созданного в конце прошлого – начале этого десятилетия в результате многочисленных слияний и поглощений. О реорганизации может быть объявлено 22 января во время публикации отчетности за IV квартал 2008 г., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом обсуждения плана.

Вчера после закрытия торгов в США Citigroup и Morgan Stanley официально сообщили о создании совместного брокерского предприятия, в котором Morgan Stanley получит 51% акций. Оно создается на базе Smith Barney, брокерского подразделения Citigroup с 11 000 брокеров, и подразделения Morgan Stanley с 8000 брокеров. Новая компания Morgan Stanley Smith Barney станет крупнейшим брокером в мире. Morgan Stanley заплатит Citigroup $2,7 млрд, кроме того, сделка позволит Citigroup записать в отчетность прибыль в $5,8 млрд от переоценки Smith Barney.

Следующим шагом в реорганизации, о которой может быть объявлено через неделю, станет избавление от бизнеса по потребительскому кредитованию CitiFinancial, части бизнеса по работе с кредитными картами и многих операций, связанных с обслуживанием потребителей в Японии. Кроме того, Citigroup существенно сократит бизнес по торговле на рынках за счет собственных средств, для которого требуется значительный капитал, сообщает WSJ.

В США насчитывается около 2000 отделений CitiFinancial, выдающих ипотечные, автомобильные, потребительские кредиты.

Оставшиеся подразделения Citigroup будут включать розничные банковские отделения, консультации по слияниям и поглощениям, размещение ценных бумаг, обработку платежей, корпоративное кредитование и трейдинг для клиентов, сообщает агентство Bloomberg, корреспонденты которого также получили информацию о готовящейся продаже CitiFinancial.

В результате реорганизации активы Citigroup, сейчас составляющие около $2 трлн, сократятся на треть, сообщает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more