Бесплатный
Михаил Оверченко

Гайтнер недоплатил налоги

Тимоти Гайтнер, предложенный Бараком Обамой на пост министра финансов, недоплатил налоги на несколько десятков тысяч долларов. Это обстоятельство стало по крайней мере временным препятствием для одобрения его кандидатуры сенаторами.

Тимоти Гайтнер, предложенный Бараком Обамой на пост министра финансов, несколько лет назад недоплатил налоги на несколько десятков тысяч долларов. Это обстоятельство стало по крайней мере временным препятствием для одобрения его кандидатуры сенаторами.

Вчера в комитете по финансовым услугам сената проходили закрытые слушания о назначении новым министром финансов Тимоти Гайтнера, сейчас занимающего пост председателя Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Налоговые проблемы Гайтнера относятся к 2001-2004 гг., когда он работал в МВФ. По американскому закону он считался индивидуальным предпринимателем и должен был сам платить налоги. МВФ и Всемирный банк возмещают сотрудникам, в том числе гражданам США, подоходный налог. Но налоги в систему социального обеспечения и здравоохранения, которые также платят американцы, не возмещаются; их-то и не уплатил Гайтнер. Согласно документам, представленным в сенат, в 2006 г. Налоговое управление США (его поступления составляют более половины бюджета, которым распоряжается минфин), проверив декларации Гайтнера, доначислило ему в виде налогов и процентов $17 230 за 2003-2004 гг.; он их тогда же и уплатил.

Однако в ноябре 2008 г. команда Барака Обамы, рассматривая кандидатуру Гайтнера на пост министра финансов, выяснила, что он не уплатил эти же налоги и в 2001-2002 гг. "Узнав об этой ошибке 21 ноября 2008 г., Гайтнер немедленно уплатил всю сумму, включая проценты", что составило $25 970, сообщил The Wall Street Journal член переходной команды Обамы. "Ошибки Гайтнера, которые он, узнав о них, быстро исправил, не должны отрицательно сказаться на его работе", – говорится в заявлении пресс-секретарь Обамы Роберта Гиббза.

По словам участников слушаний, Гайтнер назвал свои действия непреднамеренными, хотя признал, что должен был отнестись к налоговым платежам более внимательно. Также выяснилось, что у него работала домохозяйка из иммигрантов, у которой некоторое время не было документов на работу.

Сенаторы решили провести еще одни слушания в пятницу. "Я все равно поддерживаю его, он очень компетентный человек", – заявил после слушаний сенатор-республиканец Оррин Хэтч. Однако его коллега по партии Чарльз Грассли назвал проступок Гайтнера серьезным: "Придется решать, можно ли будет согласиться на его назначение".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать