Бесплатный
Денис Малков

Клинтон обещает диалог, а не войну

Ближний Восток останется приоритетом внешней политики США при новой администрации, заявила кандидат на пост госсекретаря. Но подходы будут меняться – упор будет сделан на дипломатию, а не на применение военной силы, причем США будут избегать односторонних действий, сказала Хиллари Клинтон.
Newsru.com

Нестабильный и богатый нефтью Ближний Восток останется приоритетным направлением осуществляемой США внешней политики при администрации Барака Обамы, но подходы будут меняться – больший упор будет сделан на дипломатию, а не на применение военной силы, причем США будут избегать односторонних действий.

С таким заявлением выступила накануне Хилари Клинтон в ходе сенатских слушаний по утверждению ее на пост госсекретаря США.

Клинтон назвала главной внешнеполитической задачей новой администрации окончание войны в Ираке. Вывод войск будет осуществляться в соответствии с соглашением, подписанным недавно администрацией нынешнего президента Джорджа Буша с правительством Ирака в соответствии с которым американские войск уйдут из Ирака к 2011 г.

Часть войск будет переброшена в Афганистан, решение проблемы которого Клинтон назвала "высшим приоритетом для избранного президента". На Ближнем Востоке США будут реализовывать стратегию "разумной силы": "Мы должны активно осуществлять стратегию разумной силы на Ближнем Востоке, которая бы обеспечивала безопасность Израиля и отвечала законным политическим и экономическим чаяниям палестинцев".

Кроме того США продолжат укрепление связей с Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и "другими арабскими государствами, в том числе партнерами США в Персидском заливе".

В отношении Ирана с целью решения его ядерной проблемы, по словам Клинтон, США планируют опробовать "новый подход": "Администрация Обамы верит в то, что подход, направленный на диалог, мог бы принести успех". Клинтон подчеркнула, что диалог не будет единственным методом решения иранской проблемы, и США оставляют за собой право применять и "другие методы".

Клинтон раскритиковала односторонний подход администрации Буша к решению внешнеполитических проблем: «Америка не может решать самые сложные проблемы в одиночку, а мир не может решить их без Америки... это не философская позиция. Это наша реальность».

Клинтон считает, что военная составляющая внешней политики Буша чрезмерна: "Наша внешняя политика оказалась разбалансированной. Пентагон стал слишком большим за счет госдепартамента". Она обещает, что внешнеполитическое ведомство США нуждается в большем количестве экспертов по разоружению – тема разоружения деградировала при Буше. Активизация процесса сокращения мировых запасов ядерного оружия, наряду с борьбой против террористической угрозы, станет одним из приоритетов внешней политики США. Эта работа потребует активного сотрудничества с Россией, в частности в вопросе продления договора о стратегических наступательных вооружениях. "Мы намерены сотрудничать с Россией, чтобы обеспечить исполнение соглашения о продлении необходимого контроля и проверки положений Договора СНВ-1, прежде чем он истечет в декабре 2009 г. Мы также будем прилагать усилия по достижению других соглашений о дальнейшем сокращении ядерных вооружений, – объяснила Клинтон. – Мы будем работать с Россией и над тем, чтобы вывести ракеты США и России из состояния боевой готовности, активно содействовать предотвращению распространения в Северной Корее и Иране, обеспечить сокращение арсеналов ядерного оружия и материалов для его изготовления, а также закрыть рынки их продажи" (цитата по Интерфаксу).

Ближний Восток назван приоритетом внешней политики США потому, что там сходятся нити принципиальных мировых проблем – борьбы с терроризмом, сохранения режима нераспространения оружия массового уничтожения и решения вопросов энергетической безопасности, говорит политолог Федор Лукьянов. В новой администрации Белового дома много людей из команды Билла Клинтона, у которых есть подспудное ощущение, что они не довели до конца инициативы, положившие начало мирному процессу на Ближнем Востоке (соглашения Осло), и теперь они могут вернуться к этому вопросу: будут приниматься активные действия для решения палестинской проблемы. Возможно, будет оказано дополнительное давление на Израиль, чтобы добиться от него уступок и новых инициатив, поскольку Обама воспринимается как первый президент США, занимающий нейтральную позицию по отношению к участникам палестино-израильского конфликта, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more