Бесплатный
Мария Шпигель

Макростатистика Еврозоны

ВВП Германии в 2008 году вырос на 1%, а инфляция во Франции оказалась меньше прогнозной. IV квартал был периодом наиболее серьезного спада в европейской экономике - спад промпроизводства в ноябре наблюдался почти на всей территории ЕС.
М.Стулов

ВВП Германии в 2008 г. вырос на 1%, а инфляция во Франции оказалась меньше прогнозной.

Дефицит счета текущих операций Франции за ноябрь, по опубликованным сегодня данным, составил 4,4 млрд евро против 4,7 млрд в октябре, сообщает "Интерфакс". Индекс потребительских цен в декабре к ноябрю снизился на 0,2% – против ожидавшихся 0,3%. Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли на 1,8% к декабрю прошлого года.

Инфляция во Франции за прошлый год составила 1% против прогнозировавшихся 1,1%. Замедление инфляции связано с падением цены на нефть, объясняют аналитики.

Опубликованы также данные ВВП Германии за 2008 г. – рост составил 1%.

ВВП 15 стран еврозоны в III квартале снизился на 0,2% (как и во II квартале). В IV квартале 2008 г. ВВП снизился на 1% и упадет еще на 0,8% в I квартале 2009 г., прогнозирует BNP Paribas.

IV квартал был периодом наиболее серьезного спада в европейской экономике, объясняет экономист ING Петер ванден Хуте. Спад промпроизводства в ноябре наблюдался почти на всей территории ЕС: в Испании – на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В Германии промышленность упала на 3,1%, во Франции — на 2,4%.

Спад производства продолжится, полагает Хуте, но темпы его снизятся, поскольку "компании не смогут сокращать запасы бесконечно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать