Бесплатный
Наталья Костенко

Предвыборная стрельба

Вчера в Черкесске расстрелян депутат Народного собрания Карачаево-Черкессии Ислам Крымшамхалов. Эксперты называют случившееся вызовом новому президенту Борису Эбзееву, возглавившему "Единую Россию" на выборах Народного собрания республики.
Newsru.com

Вчера в Черкесске расстрелян депутат Народного собрания Карачаево-Черкессии Ислам Крымшамхалов, сообщил "Интерфакс". Уголовное дело по факту убийства возбуждено, но у следствия пока нет версий. Эксперты называют случившееся вызовом новому президенту Борису Эбзееву, возглавившему "Единую Россию" на выборах Народного собрания республики.

По словам источника в правоохранительных органах республики, убийство произошло во вторник вечером здания республиканского Верховного суда. "Неизвестные расстреляли депутата из машины "Приора", когда он поставил свою машину на стоянку ", - сказал собеседник агентства.

48-летний Крымшамхалов был членом президиума парламента республики и заместителем председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам. Он возглавлял фракцию "Справедливая Россия" в парламенте КЧР и работал исполнительным директором ЗАО "Юглеспром".

У правоохранителей нет пока внятных версий убийства, сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре. Следствие прорабатывает версию о связи преступления с депутатской деятельностью погибшего. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

Источники "Интерфакса" считают, что преступление - вызов новому (назначен в августе) президенту республики Борису Эбзееву, считающему достижение гражданского мира в КЧР первостепенной задачей.

С момента прихода к власти бывшего судьи Конституционного суда РФ Эбзеева это уже второе громкое убийство: 13 сентября был убит начальник отдела по преступлениям экстремистской направленности УБОП МВД РФ по КЧР полковник Алибек Уракчиев, его также застрелили из машины. Той же ночью в Адыге-Хабльском районе расстреляли экипаж отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по КЧР.

Через несколько дней в Черкесске была проведена спецоперация, и двое бандитов якобы причастных к нападениям на милиционеров, были убиты, а еще один – задержан.

Сейчас в республике начинается кампания по выборам в местный парламент. На 73 мандата претендуют более 450 кандидатов. Крымшамхалов шел одномандатником по одному из двух округов Карачаевского района, который возглавлял с 2001 г.

Вскоре после инаугурации Эбзеев высказывался за усиление роли Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии и СМИ в решении проблем республики. Но сейчас в республике в пользу одной партии включен административный ресурс, считает депутат народного собрания республики Исмель Биджаев. Перед выборами чувствуется напряжение, и правоохранители вместо расследований занимаются выборами.

Эксперт Центра политтехнологий Ростислав Туровский считает, что ситуация в республике осталась нестабильной и после смены президента. Поскольку республику возглавил человек, который долгое время не жил в ней, и ему с огромным трудом удается сглаживать борьбу враждующих кланов. Формально все выглядит традиционно для "Единой России": губернатор во главе партии, на нее работает и весь административный ресурс. Но властная вертикаль не выстроена, и это усугубляет вражду. Смерть Крымшамхалова – неприятный сигнал для Эбзеева и показатель уровня нестабильности региона, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more