Предвыборная стрельба

Вчера в Черкесске расстрелян депутат Народного собрания Карачаево-Черкессии Ислам Крымшамхалов. Эксперты называют случившееся вызовом новому президенту Борису Эбзееву, возглавившему "Единую Россию" на выборах Народного собрания республики.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Вчера в Черкесске расстрелян депутат Народного собрания Карачаево-Черкессии Ислам Крымшамхалов, сообщил "Интерфакс". Уголовное дело по факту убийства возбуждено, но у следствия пока нет версий. Эксперты называют случившееся вызовом новому президенту Борису Эбзееву, возглавившему "Единую Россию" на выборах Народного собрания республики.

По словам источника в правоохранительных органах республики, убийство произошло во вторник вечером здания республиканского Верховного суда. "Неизвестные расстреляли депутата из машины "Приора", когда он поставил свою машину на стоянку ", - сказал собеседник агентства.

48-летний Крымшамхалов был членом президиума парламента республики и заместителем председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам. Он возглавлял фракцию "Справедливая Россия" в парламенте КЧР и работал исполнительным директором ЗАО "Юглеспром".

У правоохранителей нет пока внятных версий убийства, сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре. Следствие прорабатывает версию о связи преступления с депутатской деятельностью погибшего. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

Источники "Интерфакса" считают, что преступление - вызов новому (назначен в августе) президенту республики Борису Эбзееву, считающему достижение гражданского мира в КЧР первостепенной задачей.

С момента прихода к власти бывшего судьи Конституционного суда РФ Эбзеева это уже второе громкое убийство: 13 сентября был убит начальник отдела по преступлениям экстремистской направленности УБОП МВД РФ по КЧР полковник Алибек Уракчиев, его также застрелили из машины. Той же ночью в Адыге-Хабльском районе расстреляли экипаж отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по КЧР.

Через несколько дней в Черкесске была проведена спецоперация, и двое бандитов якобы причастных к нападениям на милиционеров, были убиты, а еще один – задержан.

Сейчас в республике начинается кампания по выборам в местный парламент. На 73 мандата претендуют более 450 кандидатов. Крымшамхалов шел одномандатником по одному из двух округов Карачаевского района, который возглавлял с 2001 г.

Вскоре после инаугурации Эбзеев высказывался за усиление роли Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии и СМИ в решении проблем республики. Но сейчас в республике в пользу одной партии включен административный ресурс, считает депутат народного собрания республики Исмель Биджаев. Перед выборами чувствуется напряжение, и правоохранители вместо расследований занимаются выборами.

Эксперт Центра политтехнологий Ростислав Туровский считает, что ситуация в республике осталась нестабильной и после смены президента. Поскольку республику возглавил человек, который долгое время не жил в ней, и ему с огромным трудом удается сглаживать борьбу враждующих кланов. Формально все выглядит традиционно для "Единой России": губернатор во главе партии, на нее работает и весь административный ресурс. Но властная вертикаль не выстроена, и это усугубляет вражду. Смерть Крымшамхалова – неприятный сигнал для Эбзеева и показатель уровня нестабильности региона, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more