Путин пожаловался на Украину

Он не верит, что у Украины могут быть аргументы в отказе от транзита газа в Европу. Сегодня премьер-министр России встречается с европейскими коллегами, чтобы объяснить им, почему пущенный с российской стороны газ так и не дошел через украинскую территорию до европейского потребителя.
С.Портер

России и Украине по-прежнему не удается решить конфликт о поставках газа в Европу. Поэтому сегодня премьер-министр России Владимир Путин встречается с европейскими коллегами, чтобы объяснить им почему пущенный с российской стороны газ так и не дошел через украинскую территорию до европейского потребителя. В Ново-Огарево на встречу у Путина собрались премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, его молдавская коллега Зинаида Гречаный, председатель правительства Словакии Роберт Фицо, три министра экономики этих стран, а с российской стороны также вице-премьер Игорь Сечин, замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Первым взял слово Путин: "К сожалению повод для нашей встречи безрадостный... Мы сожалеем о том, что происходит, и со своей стороны делаем все, чтобы возобновился транзит". Но подводят украинские партнеры, объяснил Путин. Несмотря на все политические заявления Киева "на деловом и корпоративном уровне препятствия есть", – отметил российский премьер. Он тут же пообещал подтвердить свои слова документами и, в частности, предложил для ознакомления письмо из "Нафтогаза Украины" в "Газпром" о том, что концерн начал транспортировку транзитного газа в сторону газоизмерительной станции "Суджа" "в одностороннем порядке". "Что это значит?", – спросил у коллег Путин и сам же ответил: "Что Россия начала подачу газа, а Украина - не начала". А еще, по его словам, это значит, что Украина не признает подписанный ею же протокол о международном мониторинге за транзитом. "Мы слышим со стороны украинских коллег и друзей", что у них есть технические проблемы, но Украина сама должна решить их, отметил Путин. А Еврокомиссия могла бы оказать большее влияние на эту транзитную страну, добавил он.

Во время открытой части встречи высказались и все три приглашенных к Путину премьера. Основной смысл их речей заключался в том, что люди их стран замерзают, им сложно объяснить, почему вдруг Европа стала заложником многолетнего спора между Россией и Украиной. Ведь у каждой из этих стран есть контракт с "Газпромом", по которому они исправно платят, и потому хотят наконец-то получить свой газ.

Только Фицо немного отошел от общей темы, заметив, что он знает об аргументах России, но аргументы и те же документы есть и у Украины. "Мы заложники, но не имеем права вмешиваться", – заметил он. При этом у Словакии есть конкретные технические решения проблемы хотя бы на короткий срок: "Газпром" мог бы увеличить транзит по белорусскому направлению (через газопровод Ямал - Европа), либо Украина могла бы дать газ из подземных хранилищ на западной границе, а Россия компенсировать ей это на восточном направлении.

Путин во время выступления Фицо долго переговаривался с Сечиным. Пропустив еще одного выступающего, российский премьер не выдержал и вернулся к замечанию Фицо о наличии неких документов у Украины. "Хотел бы сделать пару замечаний... какие другие документы может предоставить Украина?", – несколько раз повторил Путин очень эмоционально. Да, европейские партнеры стали заложниками, но спор России и Украины – это спор поставщика и потребителя о цене и схеме поставок. Украина не может в рамках этого спора "спекулировать" своим транзитным положением, заявил Путин. У России есть транзитный договор до 2013 г. и если вдруг у Украины есть сомнения по этому вопросу, она должна обращаться в Стокгольмский арбитраж. "Главное, – подытожил свою эмоциональную речь Путин, – Мы кран открыли в эту сторону и готовы поставлять, а с украинской стороны кран закрыт". Россия повторила сегодня заявку для "Нафтогаза Украины" о пробной прокачке 76,6 млн куб. м газа в сторону Балкан (по маршруту "Суджа" - "Орловка"), а также 22,2 млн куб. м для Словакии ("Суджа" - "Ужгород"), напомнил Путин. Но Украина снова отказала, "вот в чем главная проблема".

Путин рекомендовал европейским коллегам сразу после встречи с ним направиться в "Газпром" и изучить там все документы, а также пообщаться с международными наблюдателями.

По итогам встречи никто из гостей комментировать результаты переговоров не захотел, все отправились в "Газпром". "Ничего нового", – лишь бросила журналистам премьер Молдавии. Как отметил Медведев, прозвучал ряд предложений, о том, как можно решить ситуацию с возобновлением транзита в короткие сроки. Cейчас в "Газпроме" будут обсуждаться технические детали этих предложений, но все будет зависеть от того, готова ли их поддержать Украина. Что это за предложения, Медведев не сказал.

Потери "Газпрома" из-за отсутствия транзита газа уже составляют $1,2 млрд, сообщил по итогам встречи вице-премьер Игорь Сечин. Из его комментариев также следовало, что никаких прогнозов о том, когда возобновится транзит в Европу, до сих пор нет.

У России нет внятного ответа от Украины, какие именно технические сложности она испытывает для возобновления транзита и в каком состоянии находится ее газотранспортная система, отметил вице-премьер. К примеру, у "Газпрома" есть письмо от некоего Сидоренко, начальника смены главного диспетчерского управления "Нафтогаза Украины" ("Какой-то очень крупный видимо руководитель, видимо он все решает", – иронизирует Сечин); в этом письме от имени "Нафтогаза" указано, что тот просит "Газпром" возобновить транзит в сторону Балкан не через "Суджи", а через станции "Валуйки" и "Писаревка", а также предоставить 140 млн куб. м газа для возобновления работы системы, сказал Сечин. При этом г-н Сидоренко, как отметил вице-премьер, не упоминает в своем письме, как именно Украина будет компенсировать поставку этих объемов. Контакты с руководством Украины продолжаются постоянно, но четкого ответа, что именно могут сделать "Газпром" и "Нафтогаз" для возобновления транзита, и что при этом может гарантировать Украина, так и нет. Пока обсуждаются (на уровне России и Европы) своповые операции, отметил Сечин: подача газа самой Украиной из ПХГ на западной границе в обмен на компенсации со стороны "Газпрома" на восточном направлении. Еще один вариант - рост поставок по газопроводу Ямал - Европа, который правда и сейчас работает на максимальной мощности. И потому для этого варианта нужно будет договориться с европейскими потребителями, которые сейчас получают газ на этом направлении о том, чтобы они согласились на сокращение поставок в свой адрес в пользу других стран.

Украина уже заявляла, что считает главной целью "Газпрома" получить в управление украинскую транзитную трубу. Сечин заверил, что в данный момент этот вопрос не поднимался и не обсуждался. Несколько лет назад Украина и Россия действительно создали международный консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (причем, это была украинская инициатива, отметил Сечин), но этот консорциум "приказал долго жить". А прогнозов о том, когда же может возобновиться транзит, так и нет, признал вице-премьер. Все будет зависеть от того, как быстро будут "консолидированы" все позиции – европейская, российская и украинская.

У Сечина спросили, готова ли Россия применить какие-то дополнительные санкции против Украины, чтобы та уступила. Он на это отшутился: "Пойдите и ополосните руки, по-моему, они у вас в крови".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать