Бесплатный
Михаил Малыхин

Семейные конфликты мешают россиянам работать

80% россиян признаются, что конфликты в семье неизбежно сказываются на результатах работы. Уверенность, что семейное благополучие и успех в делах неотделимы, крепнет с увеличением возраста и уровня дохода респондентов.
Д.Гришкин

80% россиян признаются, что конфликты в семье неизбежно сказываются на результатах их работы, сообщает Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросивший 12 января 1800 респондентов старше 18 лет во всех семи федеральных округах страны.

Семейные дрязги сказываются на работе чаще у мужчин, чем у женщин (82% против 78%). Уверенность, что семейное благополучие и успех в делах неотделимы, крепнет с увеличением возраста и уровня дохода респондентов, уверена куратор опроса руководитель Центра Наталья Голованова: большинство (95%) россиян старше 50 лет считает, что с возрастом все труднее сдерживаться и не выплескивать отрицательный эмоциональный заряд, полученный дома, на коллег и сотрудников. Среди специалистов с ежемесячным доходом выше 45 000 руб. о влиянии семейных ссор на продуктивность работы говорили 84%. Респонденты, состоящие в браке, выбирали этот вариант ответа чаще, чем россияне, не имеющие супруга/супруги (81% против 78%).

13% участников опроса считает, что конфликты в семье не оказывают влияния на результаты работы, а плохое настроение – «не повод, чтобы срываться на коллегах». Чаще остальных такого мнения придерживается молодежь до 20 лет (18%), а также участники исследования с ежемесячным доходом ниже 15 000 руб. (17%). По мнению последних, чаще происходит обратное: «Работа, наоборот, помогает забыть (хотя бы на рабочем месте) о семейных проблемах»; «Скорее результаты работы сказываются на конфликтах в семье».

Затруднились с ответом 7% респондентов. Большинство из них отмечает, что все зависит от «личности человека, характера работы», «глубины проблемы».

"Многие россияне прислушиваются к советам психологам, да и сами отлично понимают, что в идеале необходимо четко разграничивать семью и работу: находясь в офисе или на производстве, не стоит думать о домашних делах, а дома не следует обсуждать производственные вопросы", – размышляет Голованова. На практике черту между работой и семьей провести бывает сложно. Поэтому конфликты, возникающие дома, нередко мешают выполнению профессиональных обязанностей: находясь в офисе, человек «переваривает» детали произошедшего, обдумывает сложную ситуацию, усугубляя стрессовое состояние.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more