Бесплатный
Денис Малков

Саммит России, Украины и ЕС пройдет за пределами России

Встреча пройдет в Праге или в Брюсселе. Ни Россию, ни Украину на саммите ничего хорошего не ждет: Евросоюз будет выступать с консолидированной позицией, предупреждают политологи.
С.Портер

Высшие должностные лица России, Украины и Евросоюза встретятся по газовой проблеме в Праге или, возможно, в Брюсселе, сообщил "Ведомостям" заместитель официального представителя МИД России Игорь Лякин-Фролов. "Есть два варианта: первый – Прага, столица страны, председательствующей в ЕС, или Брюссель – столица Евросоюза, более точной информации нет, но на эти варианты все согласны", – объяснил российский дипломат.

Посол Чехии в Москве, рассказывая о телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, сообщил: "Они договорились, что лучше всего сделать саммит на территории ЕС в составе Еврокомиссии, России и Украины".

Медведев выступил с предложением провести саммит государств – потребителей российского газа 17 января 2009 г. в Москве. Президент Украины Виктор Ющенко поддержал идею проведения саммита, но выступил резко против того, чтобы он состоялся в Москве, поскольку Россия – участница газового спора.

По мнению эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара, Германия в частности и Западная Европа в целом пострадали от срыва поставок меньше, чем страны Восточной Европы. С этим связана и сдержанность оценок: в Германии пытаются разобраться в ситуации и осмыслить доводы обеих сторон.

В четверг пресс-служба литовского президента сообщила, что Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский призвали литовского коллегу Валдаса Адамкуса активнее поддержать Киев в "газовом конфликте" с Россией. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил накануне, что компаниям ЕС будет рекомендовано судиться с российскими и украинскими газовыми концернами из-за срыва поставок топлива. О намерении предъявить иск «Газпрому» уже заявила греческая национальная газовая корпорация.

Раскола в Европе не будет, на предстоящем саммите Евросоюз будет выступать с консолидированной позицией, которая не обещает ничего хорошего ни России, ни Украине, говорит руководитель центра украинских исследований Института Европы Виктор Мироненко. ЕС потребует немедленного возобновления поставок газа. Незыблемый прежде авторитет "Газпрома" сильно пострадал – график поставок еще никогда так не страдал от развития политической ситуации. Евросоюз будет искать путей диверсификации поставок газа, в частности развивая проект "Набукко", полагает эксперт.

В четверг посол Чехии в Москве заявил, что Чехия намерена в скором времени провести саммит Евросоюза для продвижения проекта "Набукко".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more