Слияний будет меньше всего во II и III квартале 2009 г.

Но ближе к концу года динамика восстановится, считает КПМГ. Это произойдет по мере улучшения ситуации с ликвидностью и определения привлекательной стоимости активов.
М.Стулов

По оценкам ситуации на глобальном рынке слияний и поглощений, опубликованным сегодня в информационном бюллетене КПМГ Global M&A Predictor, в 2009 г. продолжится сокращение объемов и стоимости глобальных слияний и поглощений, но ближе к концу года динамика восстановится – по мере улучшения ситуации с ликвидностью и определения привлекательной стоимости активов.

Эксперты КПМГ прогнозируют, что ко II или III кварталу 2009 г. наступит момент, когда готовность компаний заключать сделки повысится, так как инвесторы, располагающие значительными средствами, не смогут устоять перед упавшими ценами на рынке.

Обзор предполагаемого отношения чистой задолженности к EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) и отношения цены акции к чистой прибыли на акцию (коэффициент «цена-прибыль») 1000 ведущих компаний мира выявил существенное снижение прогнозной оценки компаний на ближайшие 12 месяцев, а следовательно, и готовности компаний заключать сделки (показатель понизился на 22,2 % с коэффициента 15,3 в конце мая 2008 г. до 11,9 в конце ноября 2008 г.). Предполагаемое отношение чистой задолженности к EBITDA передвинулось с 0,93 до 1,06, что означает падение на 13,5% и указывает на сокращение возможностей осуществления сделок.

Прогноз динамики рынка слияний и поглощений по географическим регионам указывает на глобальный спад на рынке M&A. Как и в прошлый раз, наиболее резкое падение в оценке активов наблюдается в Африке и на Ближнем Востоке (коэффициент «цена-прибыль» снизился на 31,6%: с 13,3 до 9,1). Второе по величине падение (28,7%: с 16,1 до 11,5) – в Латинской Америке, за которой следует Северная Америка (24,6%: с 15,9 до 12,0). Если по данным предыдущего обзора Европа находилась на втором месте по снижению оценки активов, то полгода спустя в ней наблюдается наименьший спад (21%: с 13,5 до 10,7) после Азиатско-Тихоокеанского региона (падение на 19,9%: с 17,0 до 13,6).

Несмотря на то что способность заключать сделки сократилась при изменении глобального предполагаемого отношения чистой задолженности к EBITDA с 0,93 до 1,06, в некоторых регионах отмечено улучшение показателей баланса. В Африке и на Ближнем Востоке соотношение составило 0,33 (самый низкий коэффициент); в Европа – 1,15 (самый высокий). Самое существенное снижение коэффициента было зафиксировано в Азиатско-Тихоокеанском регионе (на 28,1 %), где оно теперь составляет 1,14. В Северной Америке произошло наименьшее изменение: с 0,94 до 0,95. Оценка активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе сократилась меньше, чем в других регионах.

КПМГ прогнозирует падение коэффициента «цена-прибыль» во всех отраслях. В отрасли технологий (где коэффициент упал с 18,4 до 12,6), сырья (с 13,8 до 9,6) и промышленных товаров (с 15,5 до 11,1) зафиксировано наиболее существенное снижение. Значительно упали показатели в нефтегазовой (с 11,8 до 8,6) и телекоммуникационной отрасли (с 14,1 до 10,8), а также в отрасли потребительских услуг (с 17,0 до 13,5) и здравоохранения (с 15,5 до 12,5). Наименьшее падение наблюдается в секторе потребительских товаров (с 16,2 до 14,6).

Сектор коммунальных услуг и промышленных товаров продолжает показывать наиболее высокие коэффициенты задолженности при отношении чистой задолженности к EBITDA на уровне 2,68 и 2,27 соответственно. Отрасль технологий демонстрирует объем чистых денежных средств, соответствующий традиционной структуре бухгалтерского баланса аналогичных компаний, а сектор здравоохранения перешел от положения чистых денежных средств к положению чистой задолженности.

Отношение чистого долга к EBITDA в нефтегазовой отрасли ослабилось с 0,34 до 0,48 (хотя в отрасли до сих пор наблюдаются наиболее стабильные показатели бухгалтерского баланса среди всех секторов, кроме технологий и здравоохранения), что отражает снижающиеся предварительные расчеты цен на нефть. Показатели в сфере потребительских услуг улучшились с 1,21 до 1,10.

Ни один из секторов и регионов не продемонстрировал улучшений одновременно в сфере оценки активов, и показателей бухгалтерского баланса за последние шесть месяцев. Это означает, что все отрасли и регионы сталкиваются с ослаблением готовности и возможности заключать сделки.

«Так же как и российский рынок ценных бумаг, рынок слияний и поглощений в России продержался дольше, чем во многих других регионах. Однако затем, во второй половине 2008 г., он упал гораздо сильнее на фоне кризиса ликвидности, обвала цен на нефть и геополитических факторов, – комментирует Томас Бек, директор Отдела корпоративных финансов КПМГ в России и СНГ. По его мнению, если раньше сделки основывались на стратегических соображениях, то теперь их причинами стала кризисная ситуация и связанные с ней процессы реструктуризации и консолидации.

Он затрудняется предположить, когда рынки достигнут нижнего предела перед тем, как начнется их оживление: "Поскольку лежащий в основе российского рынка принцип долгосрочных инвестиций в основном не меняется, выход из кризиса для России должен происходить более энергично, чем в других регионах, – когда для этого наступит время". Наиболее вероятным толчком для начала такого возрождения Бек считает появление первых признаков преодоления глобального экономического кризиса, ведущего к повышению цен на нефть и росту спроса на природные ресурсы.

Как уже писали "Ведомости", по оценке группы ReDeal (в рамках проекта Mergers.ru) за три месяца осени объем рынка M&A в России снизился на 39% (до $13,7 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($22,6 млрд), почти достигнув уровня 2006 г. ($12,9 млрд). Число завершенных сделок упало на 17% до 259, подсчитала аналитическая группа.