Бесплатный
Ирина Резник|Максим Гликин

Юрий Бойко добавил газа в огонь

Он назвал причиной срыва украино-российских переговоров по газу лоббирование Юлией Тимошенко интересов FKRtt Universal Swissland. По мнению экс-министра топлива и энергетики Украины, именно поэтому выплата газовых долгов так долго затягивалась правительством Украины, что в итоге привело к эскалации газового конфликта.
С.Портер

Бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обвиняет в срыве переговоров с Россией по газу премьер-министра Юлию Тимошенко, предпринимателей Виктора Медведчука и Игоря Бакая.

Настоящей причиной срыва украино-российских газовых переговоров стало лоббирование премьер-министром Украины Юлией Тимошенко интересов компании FKRtt Universal Swissland, фактическими владельцами которой являются Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента Леонида Кучмы, и Игорь Бакай, экс-глава "Нафтогаза Украины". Такое заявление сделал вчера вечером экс-министр топлива и энергетики, народный депутат Украины Юрий Бойко (его слова передал "Интерфакс").

"FKRtt Universal Swissland принадлежит Медведчуку и Бакаю. Премьер лоббировала подписание контракта между российской стороной и этой компанией на экспорт с территории РФ 4,5 млрд кубометров газа в первом квартале", - говорится в заявлении Бойко. По мнению депутата, именно поэтому выплата газовых долгов так долго затягивалась правительством Украины, как и переговорный процесс в целом. И именно отказ от подписания контракта с этой фирмой привел к эскалации газового конфликта между Россией и Украиной.

Один из участников переговоров с украинской стороны, уточнил "Ведомостям", что фирма FKRtt Universal Swissland предложила свои услуги в конце декабря, после того как президент Украины Виктор Ющенко отказался покупать российский газ по цене $250 за 1000 куб. м, настаивая на цене $235 за 1000 куб. м. FKRtt Universal Swissland, по словам другого участника переговоров, предлагала купить его сначала за $300, потом за $250 за 1000 куб. м. Именно эту фирму якобы имел в виду российский премьер Владимир Путин, когда сказал, что после отказа "Нафтогаза" покупать газ напрямую по цене $250 за 1000 куб. м, тут же появился "посредник, который согласился", - утверждает собеседник "Ведомостей". Впрочем, этому посреднику было в итоге отказано.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно об участии FKRtt Universal Swissland в российско-украинских газовых переговорах.

Один из названных Бойко предполагаемых совладельцев FKRtt Universal Swissland - Игорь Бакай отрицает, что имеет к ней отношение. Он заявил "Ведомостям", что ничего не знает о компании, названной Бойко. По словам Бакая, он уже восемь лет не занимается газовым бизнесом и все это время не встречался с Юлией Тимошенко, а значит не мог быть ее партнером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать