Бесплатный
Михаил Малыхин

Кризис ударит по хедхантерам

82% агентств по подбору топ-менеджеров ожидают, что в первом полугодии 2009 года их выручка снизится. 44% компаний уверены, что плату за подбор кандидатов придется снизить.
С.Портер

82% агентств по подбору топ-менеджеров ожидают, что в первом полугодии 2009 г. их выручка снизится, в среднем – на 20%. Таков один из главных выводов исследования Ассоциации консультантов по подбору менеджеров высшего звена (AESC), опросившей с 5 до 30 декабря 164 крупнейших мировых хедхантинговых компании. 44% компаний уверены, что плату за подбор кандидатов придется снизить.

Эксперты AESC не дают прогнозов потерь индустрии в целом, но отмечают, что в минувшем году объем рынка подбора руководителей высшего звена может составить $11,5 млрд (под объемом рынка понимается суммарная выручка более 1500 хедхантинговых (executive search) компаний 46 стран мира).

По результатам опроса, самыми невостребованными окажутся в первом полугодии 2009 г. финансовые директора. Большинство респондентов (59%) ожидают снижение числа контрактов на подбор топ-менеджеров в промышленном секторе. Рост спроса на руководителей ожидается в здравоохранении, секторе госуправления, а также – фармацевтике и биотехнологиях.

Большой спрос на топ-менеджеров большинство хедхантеров (66 %) ожидают в Китае, 43 % – в Индии и 30% – в странах Восточной Европы.

"Повышение активности на рынке подбора руководителей высшего звена – ранний индикатор восстановления экономики, это знак готовности бизнеса к модернизации производства и возможности вкладывать средства в дорогих специалистов", – считает президент AESC Питер Феликс. По его словам, подобных перемен его коллеги ожидают во второй половине года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать