Бесплатный
Мария Шпигель

Население в себе не уверено

Уровень потребительских настроений населения резко снизился, выяснил Росстат. Ухудшения экономической ситуации в стране ждет 55% опрошенных (против 24% год назад), улучшения – лишь 14% (против 31%).
В.Баранов

Уровень потребительских настроений населения резко снизился, выяснил Росстат.

Потребительская уверенность в IV квартале снизилась на 21 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом, а по сравнению с IV кварталом 2007 г. уверенность упала на 15 п. п. Последний раз такими неуверенными граждане были в IV квартале 2000 г.

Ухудшения экономической ситуации в стране ждет 55% опрошенных (против 24% год назад), улучшения – лишь 14% (против 31%).

На 21 п.п. по сравнению с IV кварталом 2007 г. снизился и индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в стране в краткосрочной перспективе. Положительных изменений в экономике ждет лишь 15% респондентов (против 23% год назад), отрицательных – более 35% (против 16%).

Об ухудшении материального положения в течение года заявили 33% респондентов, об улучшении – лишь 14%. Почти четверть населения ожидает дальнейшего ухудшения (год назад таких было 17%). Лишь 9% ждут улучшений (против 12%), еще 40% изменений не ожидают.

Это связано с ухудшением субъективных оценок населением "общих экономических условий" и личного материального положения, поясняет Росстат на своем сайте.

Это предсказуемые результаты, соглашается директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. Реальные доходы населения и дальше будут снижаться из-за инфляции и укрепления доллара, сетует она, еще тяжелее будет в феврале и марте – закончится подушка безопасности населения: как правило, накоплений хватает на три-четыре месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать