Президент Туркмении провел чистку

Гурбангулы Бердымухаммедов уволил ряд чиновников за недостатки в работе в прямом эфире телевидения. Этот метод напоминает прежнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Возврат к прежним методам вызван ухудшающимся экономическим положением в республике, которое не компенсируется определенной либерализацией режима.
Д.Гришкин

Лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов уволил в прямом эфире телевидения за различные недостатки в работе и по состоянию здоровья вице-премьера, трех министров, шести руководителей госкомпаний, главу Лебапского велаята (области) и председателя комитета по туризму. Строгим выговором отделался глава госкомитета по по статистике Какамырат Моммадов.

Об этом, как сообщают "Интерфакс" и близкая к властям Туркмении интернет-газета "Туркменистан.ру", президент объявил во время заседания Кабинета министров.

По состоянию здоровья уволен куратор экономического блока правительства вице-премьер Ходжамырад Гелдимырадов. Его сменил глава Высшей контрольной палаты Тувакмаммед Джапаров, по материалам проверок которой и были вскрыты нарушения, приведшие к отставкам.

Министр энергетики и промышленности Гурбаннур Аннавелиев (его сменил заместитель Язмухаммеда Оразгулыев) пострадал за перебои с электричеством что, по мнению президента, "вызывает недоумение" в ситуации хорошего финансового положения страны и возможности закупок необходимого оборудования. Министр связи Ресулберды Ходжагурбанов снят за низкое качество мобильной связи и недоступность интернета широким массам туркменского населения (его сменил начальник Лебапского предприятия связи Овлиягулы Джумагулыев). Сняты председатели госконцерна "Туркменнефть" Гарягды Ташлиев и госкорпорации "Туркменгеология" Сапаргельды Джумаев за отсутствие результатов в работе несмотря на значительные госинвестиции в подготовку кадров и закупку оборудования. Кроме того, снят министр соцобеспечения Гурбандурды Какалыев, начальник госуправления "Туркмендениздеряеллары" (Туркменские морские и речные пути) Баймырат Кулов, и главы госкорпораций "Туркменпагт" (Туркменхлопок), "Туркмен атлары" (Туркменские кони) и "Туркменхалы" (Туркменские ковры).

По словам бывшего сотрудника министерства нацбезопасности Туркмении, чистка чиновников экономического блока в прямом эфире телевидения напоминает прежнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Возврат к прежним методам вызван ухудшающимся экономическим положением в республике, которое не компенсируется определенной либерализацией режима. Это, как ни странно, вызывает среди населения ностальгические воспоминания о "суровом и справедливом" отношении к чиновникам со стороны покойного Туркменбаши, говорит бывший сотрудник МНБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать