Бесплатный
Анастасия Голицына

Процессоры не нужны

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя процессоров Intel в IV квартале 2008 года снизилась на рекордные 90%. На квартальные результаты негативно повлияло, в том числе, снижение стоимости инвестиций Intel в американского WiMax-провайдера Clearwire и резкое падение спроса на процессоры.
Е.Стецко

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя процессоров Intel в IV квартале 2008 г. снизилась на рекордные 90% по сравнению с тем же периодом 2007 г., следует из официального сообщения Intel, и на 88% по сравнению с III кварталом 2008 г.

Компания заработала $234 млн (4 цента на акцию), а годом ранее – $2,27 млрд (38 центов на акцию).

Выручка в IV квартале оказалась на 23% ниже прошлогодней – $8,2 млрд, а доходы от операционной деятельности упали на 49% до $1,5 млрд. В целом в 2008 г. Intel заработала $37,6 млрд (минус 2% по сравнению с выручкой 2007 г.), при чистой прибыли $5,3 млрд (минус 24%).

На квартальные результаты негативно повлияло, в частности, снижение стоимости ранее сделанных инвестиций Intel в американского WiMax-провайдера Clearwire. Размер убытков – $1 млрд, говорится в сообщении Intel. Кроме того, в IV квартале резко снизился спрос на процессоры. Это следствие сложной финансовой ситуации в мире, отмечает компания.

Intel ожидает в I квартале 2009 г. выручки в $7 млрд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, почти согласны: $7,18 млрд.

От более детальных прогнозов на 2009 г. представители Intel воздержались, сославшись на невозможность прогнозирования в нестабильной экономической ситуации. Тем не менее, на снижение прибыли в I квартале повлияет не только рецессия экономики, но и другие факторы – например, инвестиции в строительство новых фабрик по производству процессоров, отмечает финансовый директор Intel Стэйси Смит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать