Samsung раздвоился

Samsung Electronics разделится на две части, одна из которых будет заниматься потребительскими товарами, а другая – производственными.
Samsung Electronics

Samsung Electronics сообщила, что разделится на две части, одна из которых будет заниматься потребительскими товарами, такими как телевизоры и мобильные телефоны, а другая – производственными, вроде микропроцессоров и дисплеев. Второй частью будет руководить нынешний гендиректор компании Ли Юн Ву.

Samsung также объединит подразделения по производству микропроцессоров и дисплеев и телекоммуникационное и медиа-подразделения.

Структура Samsung создает проблемы для компании – дивизион по производству комплектующих поставляет их производителям, напрямую конкурирующих с ее собственным розничным подразделением. В течение нескольких лет Ли приходилось устранять связанные с этим конфликты.

По мнению Эльдара Муртазина, ведущего аналитика исследовательской компании Mobile Research Group, причина не в этом, а в необходимости обеспечить более свободную деятельность дивизионов Samsung и не дать проблемам одного дивизиона распространиться на другие. Например, в США подразделение по производству чипов несколько лет назад уже стало объектом расследования антимонопольных органов.

"Разделение на два дивизиона также позволит Samsung избежать потенциальных обвинений в субсидировании продуктов, так как ценообразование станет максимально прозрачным", – считает Муртазин.

Экономический спад, очевидно, заставит Samsung, весной рассчитывавшую на одни из лучших показателей по прибыли за 10 лет, изменить прогнозы. По мнению аналитиков, подразделение по производству микрочипов в конце января заявит об операционном убытке, и пока неизвестно, удастся ли компенсировать ее за счет прибыли других дивизионов.

Но большинство экспертов считает, что результаты будут самыми низкими с момента кризиса ликвидности в Корее в 1997 г.

С использованием материалов WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать