Бесплатный
Анна Бараулина

ВТБ хочет капитализироваться

ВТБ надеется получить от государства средства для дополнительной капитализации и ведет переговоры об этом с правительством. Это помогло бы справиться с дефицитом длинных денег, что даст возможность ВТБ продолжать кредитовать инвестиционные проекты на длинные сроки, заявил предправления банка Андрей Костин.
С.Портер

ВТБ надеется получить от государства средства для дополнительной капитализации и ведет переговоры об этом с правительством, сообщил предправления банка Андрей Костин.

По его мнению, докапитализация может быть в виде субординированного кредита или вливания в капитал первого уровня. Нужную сумму Костин не назвал, отметив лишь, что это могут быть средства, сопоставимые с теми, которые банк уже получил (в виде субординированного кредита ему досталось 200 млрд руб).

Решение о дополнительной капитализации банков, организовать которую поручил позавчера президент Дмитрий Медведев, может быть принято в течение ближайших недель, считает Костин.

Это помогло бы справиться с дефицитом длинных денег, что даст возможность ВТБ продолжать кредитовать инвестиционные проекты на длинные сроки, заявил Костин. В 2008 г. кредитный портфель банка вырос на 86%, в 2009 г. ВТБ ждет прироста минимум на 33%.

На 1 октября достаточность капитала головного банка группы ВТБ равнялась 13,88% (ЦБ требует минимум 10%). Однако корпоративный кредитный портфель в последнее время рос рекордными темпами, поэтому нетрудно представить, что банк в ближайшее время столкнется с нехваткой капитала, считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. Только за IV квартал активы ВТБ выросли на 568 млрд руб. до 2552 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать