Бесплатный
Наталья Костенко

"Я всегда был готов принимать жесткие решения"

Президент США Джордж Буш-младший обратился с прощальной речью к нации. Это было его 33 выступление в президентской должности. Против традиции, он сделал это не из Овального, а из Восточного кабинета.
Д.Гришкин

Президент США Джордж Буш-младший обратился с прощальной речью к нации. Это было его 33 выступление в президентской должности. Против традиции, он сделал это не из Овального, а из Восточного кабинета.

Уходящие президенты США как правило выступают с прощальной речью – из последних пятерых только Джимми Картер отказался от этой идеи. Пресс-служба Белого дома сообщает, что с того момента, как Джорджу Бушу, очень переживавшему из-за своего рекордно низкого рейтинга популярности, предложили все-таки выступить напоследок перед нацией, он стал очень вникать в процесс подготовки этого получившегося необычно коротким – всего 13минут – послания. Восточный кабинет, где он его зачитывал, – сравнительно небольшое помещение, поэтому еще и непосредственная аудитория Буша получилась необычно крошечной.

"По прошествии лет, – сказал Буш, – большинство американцев получило возможность вернуться к такой же жизни, какую оно вело до событий 11 сентября 2001 г. Но не я! Я каждое утро начинал с информации об опасностях для нашей нации. И я поклялся делать все, что в моих силах, чтобы обеспечить безопасность страны". Буш подчеркнул, что за все прошедшие с тех пор семь лет в США не было теракта.

"Вы, возможно, не согласны с многими жесткими решениями, которые я принял. Но, надеюсь, вы согласитесь, что я всегда был готов принимать жесткие решения", – торжественно заявил он. Уходящий президент признал, что не всегда был прав, но заверил, что делал только то, что считал правильным.

Говоря о финансовом кризисе, Буш подчеркнул, что если бы не его правительство, урон экономике был бы нанесен куда больший.

Критики Буша из числа американских публицистов предложили – в качестве последнего жеста – вовсе не обращать внимания на прощальную речь президента. А историческое значение Буша-младшего предложили оценивать по тому, что Лора Буш буквально отбивается от издателей, желающих напечатать ее мемуары, а самим президентом почти никто не интересуется.

Кондолиза Райс утешила начальника: "Мистер президент, решения суда истории редко совпадают с сегодняшними заголовками газет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more