Телефоны будут дорожать

Из-за падения курса рубля и повышения отпускных цен производителями трубки в январе-феврале подорожают на 8-15%. Такой прогноз дала аналитическая компания Mobile Research Group (MRG). По ее оценке, с 10 января розничные цены на телефоны уже выросли в среднем на 3%.
М.Стулов

Падение курса рубля и повышение отпускных цен большинством производителей телефонов приведут к подорожанию трубок в России. Таким прогнозом поделилась сегодня аналитическая компания Mobile Research Group (MRG). Уже в течение недели с 10 января, по оценке ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, средний рост розничных цен на телефоны составил 3%, а в некоторых сетях был гораздо выше. До конца января цены вырастут, по его прогнозам, еще примерно на 5%, а в феврале – на 7-15% процентов (в зависимости от марки и модели телефона). Рост мог бы быть еще более значительным, если бы ритейлеры не распродавали оставшиеся складские запасы по прежним ценам, говорится в отчете MRG.

В январе-феврале, по данным Муртазина, все основные поставщики трубок пересмотрят цены, однако не в массовом порядке. Корейская Samsung, говорится в отчете MRG, с 15 января увеличила на 12% цены на наиболее массовые модели – Samsung B100, Samsung B130, Samsung B300, Samsung B520, Samsung C140, Samsung C170 и Samsung C260, но оставила прежние цена на остальные 42 модели. Nokia пока не разослала новый прайс-лист, но MRG ожидает 9-11%-ного подорожания массовых моделей бюджетного сегмента и 5-8%-ного роста цен на дорогие трубки. Sony Ericsson, по данным Муртазина, в феврале повысит отпускные цены на 5-14% (в зависимости от модели).

О том, что Samsung и Sony Ericsson с января повысили отпускные цены на ряд моделей, знает и представитель сотового ритейлера Dixis Наталья Шорина.

Пресс-секретарь российского офиса Samsung Марат Ракаев считает "вполне возможным", что цены на ряд моделей с середины января были повышены, но обещал уточнить ситуацию позже. Sony Ericsson, говорит ее представитель, повысит цены на ряд моделей в России с 1 февраля. Средний рост цен составит 5–10%, более значительно подорожают лишь две модели. Менеджер по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Виктория Еремина не ответила на звонок "Ведомостей".

Для посетителей салонов сотовой связи подорожание может оказаться заметным: ведь в декабре многие ритейлеры, наоборот, снизили розничные цены на трубки. Так поступили, в частности, две крупнейшие сети – "Евросеть" (более 5000 салонов) и "Связной" (более 1700 салонов), рассказывали "Ведомостям" их представители; вслед за ними снизить цены были вынуждены и более мелкие ритейлеры – например, "Телефон.ру".

Впрочем, средняя стоимость продаваемого телефона, номинированная в долларах, будет падать, уверен Муртазин из MRG (в IV квартале 2008 г. она составила, по оценке MRG, $181). Всего, по его мнению, в I квартале 2009 г. в российской рознице будет продано максимум 5,4 млн сотовых трубок (в IV квартале 2008 г. – 4,2 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать