Бесплатный
Денис Малков

Успеть до инаугурации

Израиль выведет войска из сектора Газа до назначенной на завтра инаугурации президента США Барака Обамы. Решением правительства о приостановке операции недовольны ни армия Израиля, ни большая часть населения: оно обусловлено предстоящими выборами, говорят эксперты.
Newsru.com

Израиль выведет войска из сектора Газа до назначенной на завтра инаугурации президента США Барака Обамы, сообщает интернет-издание израильской газеты "Едиот Ахронот" со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве.

Официально о временных рамках вывода войск не объявлялось, однако войска стали покидать анклав еще вчера, в первый день перемирия. Издание сообщает, что премьер-министр Израиля пообещал европейским лидерам завершить вывод войск "как можно скорее", если ХАМАС и "Исламский джихад" не возобновят массовые ракетные обстрелы израильских городов. В минувшие выходные, стремясь содействовать установлению перемирия в Газе, на Ближнем Востоке побывали: президент Франции Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун, премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, канцлер Германии Ангела Меркель, итальянский премьер Сильвио Берлускони и премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

Члены правительства рассказали "Едиот Ахронот", что Израиль не хочет ставить в неудобное положение Обаму в момент его вступления в должность и надеется на продолжение сотрудничества с США в борьбе с исламистским террором и контрабандой оружия в сектор Газа.

В ночь на воскресенье Израиль в одностороннем порядке объявил о прекращении операции "Литой свинец", длившейся три недели. Через несколько часов исламистское движение ХАМАС заявило о прекращении огня сроком на неделю, для того, чтобы в течение этого срока израильские войска покинули сектор Газа.

Решением правительства о приостановке операции недовольны ни армия Израиля, ни большая часть населения, говорит президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Но политики пошли на осознанное замораживание конфликта, в то время как подразделения израильской армии находились всего в ста метрах от больницы, где в подземном бункере находилось политическое руководство ХАМАС. Уничтожение верхушки исламистов повлекло бы за собой разбирательство, почему Израиль покинул сектор Газа в 2005 г., проведя одностороннее размежевание. Это поставило бы под удар многих представителей израильского истеблишмента перед выборами, до которых осталось меньше месяца, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать