Бесплатный
Мария Цветкова

Фашистский след

СКП связывает убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой с деятельностью экстремистов. Представители движения «Антифа» сообщили, что угрозы, которые незадолго до убийства получал Маркелов по телефону, были от неонацистов.
В.Баранов

Руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет связал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой с деятельностью экстремистов. «Как известно, в Москве сложилась непростая ситуация, связанная с деятельностью различных радикальных экстремистских организаций, - сказал он «Интерфаксу». - Недавно задержана новая группа молодых людей, на счету которых и убийства, и ряд других преступлений, связанных с национальной и расовой ненавистью. Очевидно, что убийца адвоката и журналистки действовал не в одиночку, потому будем работать и в этом направлении».

За последнюю неделю в Москве были задержаны четыре преступные группы, подозреваемые в нападении на людей, сказал в понедельник «Интерфаксу» начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. «Иначе, как "фашистами", их не назовешь. В каждой группе действовало как минимум по 4-5 человек. Это как москвичи, так и жители других регионов России, в основном молодежь, студенты вузов и техникумов», - рассказал он.

В понедельник представители движения «Антифа» сообщили, что угрозы, которые незадолго до убийства получал Маркелов по телефону, были от неонацистов. На нескольких процессах убитый адвокат защищал интересы антифашистов. Они представляют физическую угрозу для скинхедов и фашистов, говорит член Общественной палаты Александр Брод. По словам правозащитника, еще один возможный мотив связан с тем, что, героизируя убившего чеченку Юрия Буданова, националисты стремились нейтрализовать адвоката, который пытался добиться, чтобы бывший полковник отбыл весь срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать