Газ пошел

"Газпром" начал поставки газа на Украину, но до европейских потребителей он пока не дошел. Отныне поблажек Украине не будет, обещает предправления "Газпрома" Алексей Миллер. "В случае неплатежей за газ "Газпром" перейдет в отношениях с Украиной на стопроцентную предоплату", - предупредил он сегодня.
М.Стулов

В 10.05 мск Украина начала транзит российского газа в Европу, объявил "Газпром". Сначала он начал поступать через станцию "Суджа", а в 11.10 "Газпром" начал прокачку и для потребителей Украины через другие станции. Уточненная заявка "Газпрома" предусматривает прокачку 423,8 млн куб. м в сутки. Из них на экспорт - 348,8 млн куб. м, потребителям Украины - 75 млн куб. м, говорится в сообщении концерна.

Представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский подтвердил возобновление поставок со стороны "Газпрома". Но европейским потребителям придется еще подождать: транзит возобновлен, но потребуется время для перестройки работы системы, поднятия давления в трубе и физической доставки газа до потребителя, говорит Землянский. Поставки газа на выходе из украинской газотранспортной системы гарантированно возобновятся - во всех контрактах оговорен срок до 36 часов, но "Нафтогаз Украины" предпримет все усилия, что сделать это как можно быстрее, добавляет Землянский.

Поставки российского газа украинским потребителям были прекращены утром 1 января, а транзит в Европу - 6-7 января. Противостояние Киева и Москвы затронуло 18 стран Европы. Особенно пострадали от блокады Словакия и Балканы. Пока ни одна из стран - потребителей не подтвердила начало транзита. Представитель Еврокомиссии недоступен для комментариев.

После ночных переговоров о технических условиях восстановления транзита предправления "Газпрома" Алексей Миллер сегодня уже успел встретиться с президентом Дмитрием Медведевым. В I квартале 2009 г. поставки газа на Украину будут осуществляться по цене $360 за 1000 куб. м с учетом понижающего коэффициента доложил Миллер. "Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 г., то есть $1,7 за 1000 куб. м за 100 км", - объяснил он. Но с 2010 г. "Газпром" в соответствии с долгосрочным контрактом выходит на рыночные цены", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

О подписании 10-летнего контракта "Газпром" и "Нафтогаз Украины" объявили вчера. По нему цена на газ для украинских потребителей рассчитывается по общепринятой европейской формуле с понижающим коэффициентом 0,8, говорится в сегодняшнем релизе "Газпрома". Цена будет менять по формуле ежеквартально (в целом за год поставки на Украину составят 40 млрд куб. м). Льготная ставка транзита ($1,7) в 2009 г. сохраняется (объем транзита составит 120 млрд куб. м). Но с 1 января 2010 г. и цена на газ, и ставка транзита станут рыночными.

Поблажек не будет, обещает Миллер. "В случае неплатежей за газ "Газпром" перейдет в отношениях с Украиной на стопроцентную предоплату [...] Украина должна будет платить за месяц вперед", - предупредил он в разговоре с Медведевым. "Достаточно однократного неплатежа, чтобы торговля была переведена на механизм предоплаты", - согласился Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать