Бесплатный
Игорь Королев

Шестеро против Nokia и Panasonic

USITC рассмотрит жалобу техасской Saxon Innovation на финскую Nokia, японскую Panasonic, тайваньскую HTC и канадскую RIM. Saxon обвиняет эти компании в нарушении своих патентов. В случае удовлетворения жалобы ответчикам будет запрещен ввоз продукции в США.

Комиссия по международной торговле США (USITC) приняла решение начать расследование по жалобе техасской компании Saxon Innovation, поданной на финскую Nokia, японскую Panasonic, тайваньскую HTC, канадскую RIM (производит коммуникаторы BlackBerry). Об этом сообщает издание Computerworld. В случае удовлетворения жалобы ответчикам будет запрещен ввоз продукции в США.

Saxon Innovation называет себя лидером в области лицензирования инновационных технологий. В штате компании работает всего 6 человек, зато она обладает 180 патентами в области телекоммуникаций и компьютерной инженерии. Большинство этих патентов были приобретены у компаний AMD и Legerity. В своей жалобе Saxon утверждает, что производители нарушили три патента, выкупленных компанией в 2007 г. у AMD (производит компьютерные процессоры). По заявлениям Saxon, эти патенты нарушены, в частности, в моделях Nokia N95 и N73 , BlackBerry Pearl 8100 и Palm Treo 700p. Представители ответчиков пока не прокомментировали ситуацию.

Nokia не впервые пытаются вытеснить из США. В 2006 г. жалобу с требованием запретить импорт ее продукции подавал Qualcomm - американский разработчик технологи CDMA (используется в сетях сотовой связи третьего поколения). Разбирательство закончилось в прошлом году мировым соглашением, по которому Nokia согласилась выплачивать роялти в течение 15 лет.

Для Saxon нынешнее разбирательство также не первое: в прошлом году за нарушения вышеназванных патентов Saxon подала еще одну жалобу - в суд штата Техас - к крупнейшим производителям компьютеров - Apple, Dell и HP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать