АЭС в Турции не достанется России?

Турецких чиновников могут не устраивать финансовые условия заявки российско-турецкого консорциума во главе с "Атомстройэкспортом". Построив три АЭС к 2013 году, правительство Турции планирует снизить зависимость от поставок газа.
Д.Гришкин

Правительство Турции намерено отклонить заявку российско-турецкого консорциума во главе с "Атомстройэкспортом" на строительство первой в стране атомной электростанции мощностью 4 800 МВт, передало агентство Bloomberg со ссылкой на газету Vatan.

Как утверждают собеседники газеты, турецких чиновников не устраивают финансовые условия заявки – $0,2116 за 1 кВт ч. Недавно консорциум изменил ценовые условия заявки, но раскрывать их не стал.

Представитель "Атомстройэкспорта" комментировать это не стал, отметив, что переговоры ведутся, хотя и непросто. Не стал это комментировать до оглашения официальных результатов и представитель "Интер РАО".

Консорциум инвесторов в составе российских "Атомстройэкспорта" и "Интер РАО", а также турецкой Park Teknik стал единственным участником тендера на строительство и упраление АЭС. Станцию предполагается построить рядом со средиземноморским портом Мерсин. Это будет первая из трех АЭС, предполагаемых к строительству на территории Турции к 2013 г. Таким образом правительство страны планирует снизить зависимость от поставок газа (половина электростанций Турции работает на этом топливе), передал "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, консорциум не только построит АЭС, но и получит ее в собственность. Покупать вырабатываемую на АЭС электроэнергию будет правительство Турции по цене, указанной в конкурсной заявке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать