Бесплатный
Анастасия Голицына

AMD продала мобильное подразделение

Qualcomm заплатит за него $65 млн, получив само производство и права на ряд графических и мультимедийных технологий. О планах избавления от подразделения мобильных процессоров AMD объявила еще летом, сообщив, что хочет сфокусироваться на основном бизнесе – производстве процессоров для компьютеров, а также графических плат.
С.Николаев

Второй после Intel производитель процессоров компания AMD продала свое мобильное подразделение компании Qualcomm. Соответствующее соглашение стороны подписали 20 января, пишет Thomson Reuters со ссылкой на сообщения обеих компаний. Дата закрытия сделки не уточняется. Qualcomm заплатит AMD $65 млн, получив не только само производство, но и права на ряд графических и мультимедийных технологий, разработанных компанией ATI, поглощенной AMD в 2006 г. Ранее Qualcomm покупал лицензию на технологии производства AMD.

Это уже вторая продажа бизнеса, доставшегося от ATI. В октябре прошлого года AMD продала телевизионный бизнес компании Broadcom, заплатившей за него $141,5 млн. О планах избавления от подразделения мобильных процессоров AMD объявила еще летом, сообщив, что хочет сфокусироваться на основном бизнесе – производстве процессоров для компьютеров, а также графических плат.

По данным опрошенных Thomson Reuters аналитиков, это приобретение добавит Qualcomm около $20 млн выручки в квартал, вся выручка по итогам I квартала 2009 финансового года составит $2,4 млрд. Гендиректор Qualcomm Пол Якобс ожидает, что поставки мобильных устройств вырастут в 2009 г. на 25%. Qualcomm не планирует увольнять всех сотрудников мобильного подразделения, ранее работавших на AMD. Группы дизайнеров будут разрабатывать для Qualcomm 2D и 3D графику, видео и аудиотехнологии для мобильных устройств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать