Noga проиграла у себя дома

Компания Noga не смогла доказать в верховном суде Швейцарии право на преследование российских активов за рубежом. Такое решение от 9 декабря 2008 г. опубликовано вчера на сайте суда.
Д.Гришкин

Компания Noga не смогла доказать в верховном суде Швейцарии право на преследование российских активов за рубежом. Такое решение от 9 декабря 2008 г. опубликовано вчера на сайте суда.

Noga и ее владелец Нессим Гаон требуют у российского правительства долг за поставки продуктов питания с 1991 г. Компания действуют на основании решений Стокгольмского арбитража, по которым Россия должна вернуть $110 млн. За более годы разбирательства Noga пыталась арестовать счета посольства России в Париже, парусник «Седов» и даже самолеты Су-30 и Як-130 на авиасалоне в Ле Бурже.

Последний виток напряжения пришелся на начало 2008 г. В конце декабре 2007 г. кантональный федеральный трибунал (аналог российского суда первой инстанции) подтвердил долг России перед Noga, в январе счета «РИА Новости», Роскосмоса и ЦБ во Франции были арестованы приставами по решению швейцарского суда. Но было еще решение французского арбитражного суда, вынесенное в июне 2007 г. в пользу России, и аресты вскоре удалось снять. Тем не менее уже после арестов федеральный суд Швейцарии в Лозанне (апелляция) подтвердил претензии Noga. . Эти означало угрозу ареста счетов Банка России в трех банках в Швейцарии — UBS, Credit Suisse и BNP Paribas Suisse.

Noga не могла исполнить стокгольмские решения напрямую, права на них нужно было подтвердить в государственной судебной системе страны, в которой она собиралась арестовывать российское имущество, объясняет партнер "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков, решение верховного суда Швейцарии - окончательное, теперь Noga не сможет претендовать на российские активы в этой стране.

Решения французского, а теперь и швейцарского суда означают поддержку позиции российского Минфина, по которому у Noga нет прав на исполнение стокгольмских решений. Ведомство ранее заявляло, что все права на них, уступленные Noga кредиторам, в 2006 г. за $70 млн выкупил американский бизнесмен Александр Коган.

Позиция верховного суда "не ставит точку в судебных разбирательствах, которые мы ведем с компанией Noga, но его можно считать решающим, после которого трудно представить возможность выдвижения швейцарской компанией новых исков к России", цитирует ИТАР-ТАСС слова адвоката Мориса Харари, представляющего в споре с Noga интересы России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать