Бесплатный
Максим Гликин

Первый день Обамы

Новый президент США Барак Обама приступил к работе, а сенат – к рассмотрению его кандидатур на министерские посты. Первым делом новая администрация распорядилась заморозить все распоряжения прежней администрации, которые еще не выполнены.
Newsru.com

Вчера после девятичасовых инаугурационных торжеств новый президент США Барак Обама приступил к работе, а сенат – к рассмотрению его кандидатур на министерские посты.

Первым делом новая администрация распорядилась заморозить все распоряжения прежней администрации, которые еще не выполнены. По словам представителя Обамы Роберта Гиббса (цитата по "Интерфаксу"), это нужно, чтобы получить возможность "пересмотреть политические и юридические аспекты" распоряжений Буша.

Кроме того, Обама приказал приостановить работу всех военных трибуналов при центре задержаний на американской базе в Гуантанамо на Кубе, сообщает BBC. Приказ был подписан за несколько часов до того, как дело по обвинению пятерых мужчин в подготовке террористической атаки 11 сентября 2001 г. должно было быть передано в суд. На двух страницах президентского запроса говорится, что "в интересах правосудия" работа трибуналов, которые подверглись массовой критике, должна быть остановлена немедленно. Отсрочка даст время новому президенту США и его администрации пересмотреть методы работы военной комиссии, говорится в документе. Закрытие базы на Гуантанамо было одним из самых известных предвыборных обещаний кандидата в президенты Обамы.

Сегодня рабочий день Обама начнет с посещения Национального молитвенного завтрака – традиционной встречи за общими столами нескольких тысяч представителей разных конфессий.

Следом он проведет совещание Совета национальной безопасности, на котором будут рассматриваться ситуации в Ираке и Афганистане. Помимо военного руководства, в режиме видеоконференции в совещании примут участие и командующие войсками США в Ираке Реймонд Одьерно и Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) американский генерал Дэвид Маккирнан. Обама обещал вывести боевые части США из Ирака в течение 16 месяцев после инаугурации.

Сегодня же планируется и совещание по экономическим вопросам. По данным WSJ, Обама примет немедленные меры по стабилизации финансовой системы – за счет вливания в банки капитала и покупки у них "плохих" активов.

Вчера сенат Конгресса США утвердил без подсчета голосов шестерых министров кабинета Обамы, в том числе министра энергетики Стивена Чу, национальной безопасности – Джанет Наполитано, внутренних дел – Кена Салазара. Сегодня рассматриваются кандидатуры Хиллари Клинтон на пост госсекретаря и Тимоти Гайтнера – на пост министра финансов. Сенатский комитет по международным делам уже высказался в пользу назначения Клинтон.

Судить, какой будет баланс между членами администрации, имеющих отношение к принятию внешнеполитических решений, можно будет не раньше чем через полгода, говорит эксперт Московского Карнеги центра Дмитрий Тренин: сейчас неясно, в какой мере на внешнеполитический курс президента будут оказывать влияние чрезвычайно опытные в международных делах Хилари Клинтон, вице-президент Джозеф Байден и советник по национальной безопасности Джеймс Джонс.

Лидеры государств на инаугурацию по традиции не приезжали (присутствовали только послы), но многие обратились к Обаме с поздравительными спичами. Премьер Великобритании Гордон Браун отметил, что Обама "не только первый чернокожий американский президент, он также полон решимости решить мировые проблемы". "Выбрав вас, американский народ выразил веру в прогресс и в будущее, равно как и свое решение иметь открытую, новую, сильную и заботливую Америку", – надеется президент Франции Николя Саркози.

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал мир не обольщаться, сообщает CNN.

Считают избыточными иллюзии в связи со сменой власти в Америке и некоторые европейские политики. "Мы рискуем обнаружить, что он все же не чудотворец всемирного масштаба", – заметил в интервью The New York Times Кристофер Паттен, экс-комиссар Евросоюза по внешней политике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more