Бесплатный
Мария Шпигель

Азия замедляется

ВВП Китая замедлился до 6,8% в IV квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Это минимальный прирост за последние семь лет. ВВП Южной Кореи упал на 5,6% в сравнении с III кварталом прошлого года – это минимум за последние 10 лет и гораздо хуже ожиданий.
Д.Гришкин

ВВП Китая замедлился до 6,8% в IV квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., это минимальный прирост за последние семь лет. Об этом сообщил сегодня руководитель государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан, передает "Интерфакс-Китай".

Объем производства, в прошлом году по сравнению вырос на 9,5% в сфере услуг, на 9,3% в промышленности, и на 5,5% – в сельском хозяйстве. В сельскохозяйственном производстве наблюдается стабильный рост, отметил Ма Цзяньтан, а вот темпы промышленного производства снижаются, как и прибыль предприятий.

Отпускные цены промпредприятий за год выросли на 6,9%, а за декабрь снизились на 1,1% (к декабрю 2007 г.). Цены на сырье, транспорт и топливо выросли на 10,5%. Потребительские цены увеличились на 5,9%, продукты питания – на 14,3%.

ВВП Южной Кореи упал на 5,6% в сравнении с III кварталом прошлого года – это минимум за последние 10 лет, пишет The Wall Street Journal. По сравнению с 2007 г. ВВП упал на 3,4%.

Это гораздо хуже, чем ожидалось, заявил экономист Standard Chartered Чан Чон-ву: эти данные могут подтолкнуть Центробанк снизить процентные ставки до 1,5% до конца первого полугодия. С начала октября Банк Кореи снизил ставку на 2,75 п.п. до 2,5%. Следующее заседание руководства планируется 12 февраля.

Экономический спад углубится в первом квартале, полагает экономист Hi Investment & Securities Парк Санг-Хун: в этом году рост будет на уровне 0,2% ВВП, но вероятно и снижение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать