Бесплатный
Михаил Оверченко

SEC интересуется здоровьем Стива Джобса

Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует заявления компании Apple о здоровье ее гендиректора. 14 января Apple объявила, что состояние здоровья Джобса хуже, чем сообщалось ранее, и он уйдет в отпуск до конца июня. После этого акции компании в течение нескольких дней сильно падали.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование относительно заявлений компании Apple о здоровье ее генерального директора Стива Джобса, сообщили The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

14 января Apple объявила, что состояние здоровья Джобса хуже, чем сообщалось ранее, и он уйдет в отпуск до конца июня. После этого акции компании в течение нескольких дней сильно падали. Между тем, неделей ранее Джобс обнародовал заявление, в котором уверял инвесторов и сотрудников, что с его здоровьем все в порядке. Состояние Джобса стало особенно беспокоить инвесторов около года назад, после того как он появился на одном из мероприятий сильно похудевшим и осунувшимся; еще большие опасения вызвало его декабрьское заявление о том, что он не будет присутствовать на ежегодном январском шоу Macworld. В 2004 г. Джобс перенес операцию в связи с раком поджелудочной железы.

Пока неизвестно, на какой стадии находится расследование SEC. В комиссии и в Apple отказываются от комментариев.

Компании не обязаны информировать инвесторов о здоровье руководителей, но если уж такое заявление сделано, оно не должно вводить в заблуждение, говорят эксперты. "Если они [Apple] знали во время первого заявления, что оно неверно, у них могут быть проблемы, - так прокомментировал WSJ ситуацию бывший федеральный прокурор Брэд Саймон. – Из того, что я читаю, я могу сделать вывод, что у них могут быть большие проблемы. Apple – это он [Джобс]".

Между тем, вчера вечером Apple обнародовала результаты финансового квартала, завершившегося 27 декабря; они оказались лучше ожиданий аналитиков, и акции компании выросли на внебиржевых торгах после закрытия торговой сессии на 9,8%. По сравнению с последним кварталом 2007 г. выручка увеличилась на 5,8% до $10,17 млрд, впервые в истории компании достигнув отметки $10 млрд. Чистая прибыль выросла на 1,9% до $1,61 млрд. Apple продала 2,5 млн компьютеров Macintosh, на 9% больше, чем годом ранее. Продажи плейеров iPod выросли на 3% до 22,7 млн, телефонов iPhone – на 88% до 4,4 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать