Бесплатный
Михаил Оверченко

У Citigroup новый председатель

Вместо Уинфреда Бишоффа совет возглавит бывший гендиректор и председатель совета директоров Time Warner Ричард Парсонс.
В.Баранов

В Citigroup сменился председатель совета директоров. Вместо Уинфреда Бишоффа, занимавшего эту должность немногим более года и теперь уходящего на пенсию, совет возглавит бывший гендиректор и председатель совета директоров Time Warner Ричард Парсонс.

Парсонс заявил, что намерен укомплектовать совет директоров Citigroup людьми с богатым опытом работы в банковской сфере и следить за тем, чтобы банк следовал высоким стандартам корпоративного управления. 60-летний Парсонс вступит в новую должность 23 февраля.

Парсонс был членом совета директоров Citigroup с 1996 г., сейчас он возглавляет комитет по назначениям и корпоративному управлению.

Парсонс знает, как реорганизовывать крупную компанию, оказавшуюся в кризисе. Он cтал гендиректором Time Warner в мае 2002 г. (и председателем совета директоров в мае 2003 г.). Ее слияние с интернет-компанией America Online на пике технобума (размер сделки составил $164 млрд) обернулось катастрофой, приведя к рекордному в мировой корпоративной истории убытку в $98,7 млрд по итогам 2002 г. В течение первых трех лет Парсонс продавал активы и сокращал расходы, чтобы вернуть Time Warner к прибыли. Пост гендиректора Time Warner он покинул в декабре 2007 г., а председателя совета директоров – в декабре 2008 г.

Бишофф, работавший в Citigroup с 2000 г., возглавил совет в конце 2007 г., когда в отставку был вынужден уйти гендиректор и председатель совета директоров Чарльз Принс. Бишофф тогда заявил, что его главная задача – обеспечить смену власти в Citigroup; вскоре после этого гендиректором был назначен Викрам Пэндит.

Призывы к переменам в руководстве Citigroup особенно усилились в последнее время. Банк понес в 2008 г. рекордный убыток в $18,7 млрд; он получил от правительства США $45 млрд на пополнение капитала, а также госгарантию от убытков по проблемным активам на $300 млрд. В прошлую пятницу руководство банка заявило о намерении разделить его на две части - Citicorp (так назывался банк до объединения в 1998 г. со страховой группой Travelers Group, в результате которого и был создан финансовый супермаркет Citigroup) и Citi Holdings. В Citicorp войдут профильные активы на $1,1 трлн: инвестбанковские и корпоративные услуги, услуги для богатых и розничных клиентов, карточный бизнес, обработка платежей. В Citi Holdings с активами в $850 млрд - брокерские услуги, управление активами, потребкредитование в США, Западной Европе, Японии и ряде развивающихся стран, и те самые проблемные активы на $300 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать