Bank of America расстался с Джоном Тэйном

У руководства BofA накопилось к нему немало претензий. Джон Тэйн, бывший генеральный директор Merrill Lynch, организовал в кризисном сентябре его покупку банком Bank of America.

Бывший генеральный директор Merrill Lynch Джон Тэйн, организовавший в кризисном сентябре его покупку банком Bank of America, покинул объединенный банк. У руководства BofA накопилось к нему немало претензий.

В четверг днем генеральный директор BofA Кеннет Льюис прилетел в Нью-Йорк и прибыл в штаб-квартиру Merrill. После 15-минутной встречи Тэйн потерял свое место: после слияния он возглавил в объединенном банке подразделение инвестиционно-банковских, корпоративных услуг и услуг по управлению капиталом богатых клиентов. В BofA потеряли доверие к Тэйну, рассказал The Wall Street Journal человек, знакомый с позицией руководителей банка.

В середине сентября Тэйн и Льюис договорились об объединении – как раз в тот уик-энд, когда банкиры и власти обсуждали вопрос о спасении Lehman Brothers. Последний не получил поддержки, а договоренность с BofA инвесторы сочли удачным шагом, который фактически спас Merrill от повторения судьбы Bear Stearns и Lehman. Однако в декабре руководители BofA выяснили, что потери Merrill по проблемным кредитным активам гораздо больше, чем они полагали ранее. Причем Льюис узнал об этом от группы по интеграции Merrill, а не от самого Тэйна. Когда же Льюис спросил об этом Тэйна, "то не получил внятного объяснения, что происходит и почему", говорит человек, знакомый с ситуацией.

Неделю назад BofA объявил о первом за 17 лет квартальном убытке в $1,79 млрд. Merrill получил $15, 3 млрд чистого и $21,5 млрд – операционного убытка в IV квартале. Значительные убытки Merrill понес, начиная с середины ноября, когда сильно ухудшилась ситуация на рынках кредитных инструментов. Но Тэйн не раскрывал истинный размер потерь даже членам совета директоров Merrill. По словам человека, знакомого с его позицией, он опасался, что информация утечет в СМИ и это может разрушить сделку.

17 декабря Льюису пришлось обратиться в министерство финансов за деньгами, без которых, по его утверждению, банк не смог бы закрыть сделку. Минфин предоставил BofA $20 млрд на увеличение капитала и еще $118 млрд – в виде гарантий от убытков по проблемным активам; три четверти этих активов – это активы Merrill. Между тем, в декабре, после того как руководству BofA стало известно о значительных убытках Merrill, Тэйн уехал в отпуск.

Кроме того, как сейчас стало известно, Merrill перенес на месяц вперед выплату бонусов сотрудникам, начислив их 29 декабря, за три дня до закрытия сделки с BofA.

Акционеры Merrill и BofA проголосовали за объединение 5 декабря. Через три дня после этого комитет по вознаграждениям совета директоров Merrill одобрил выплату вознаграждения по итогам 2008 г., сообщила Financial Times. Истинные размеры потерь Merrill по проблемным активам стали ясны руководству BofA уже после этого.

В прошлые годы Merrill выплачивал бонусы в конце января – начале февраля, пишет FT со ссылкой на представителей банка. Совокупный размер компенсационного пакета, одобренный комитетом по вознаграждениям, составил $15 млрд, всего на 6% меньше, чем в 2007 г. Правда, большая часть была выплачена в течение года в виде зарплат и различного вида вознаграждений; по словам человека, знакомого с ситуацией, в декабре были выплачены бонусы на $3-4 млрд, пишет FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать