Бесплатный
Елена Мазнева

Как "Газпром" продал долг RUE

Опубликовано соглашение о продаже "Нафтогазу" долга швейцарской Rosukrenergo на $1,7 млрд. Этот документ – дополнение к 11-летнему контракту "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа по территории Украины в сторону Европы.
Д.Гришкин

Вчера поздно вечером интернет–издание "Украинская правда" опубликовало копию соглашения "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" от 19 января, которая касается продажи долга швейцарской Rosukrenergo (RUE) на $1,7 млрд.

Этот документ – дополнение к 11-летнему контракту "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа по территории Украины в сторону Европы. Подписан зампредами правления компаний – Валерием Голубевым и Игорем Диденко.

"Газпром" "имеет право" на выплату аванса "Нафтогазу" в январе–феврале за транзит газа в 2009–2010 гг., сумма аванса – до $1,7 млрд, говорится в документе.

"Нафтогаз" в свою очередь "обязуется" использовать эти деньги (с перечислением день в день) на оплату "уступленных в пользу "Нафтогаза" прав требований" к RUE. Оплата должна идти прежним держателям требований (кредиторам, как указано в документе) – "Газпрому", "Газпром экспорту", ZMB Gmbh (оба на 100% контролируются "Газпромом"), а также Газпромбанку (41,7% – у "Газпрома") или "его аффилированной компании

Сколько средств приходится на каждого из кредиторов, не ясно. Документ ссылается на другой договор "Нафтогаза" и "Газпрома" – договор уступки прав требований с вышеперечисленными кредиторами. Но этот документ не опубликован.

Ранее менеджер "Газпрома" говорил "Ведомостям", что "Нафтогазу" уступлен долг RUE как раз на $1,7 млрд. Выходит, долг трейдера продан без премии и дисконта, один к одному.

Перечислен ли уже весь аванс, источники в "Газпроме" не говорят (его представители, как и представители "Нафтогаза" соглашение не комментируют).

Но украинский чиновник из окружения премьера Юлии Тимошенко утверждал накануне, что аванс выплачен. Получены "Нафтогазом" и все права требования. А именно требования на все прежние запасы RUE в украинских подземных хранилищах (ПХГ) – свыше 10 млрд куб. м газа стоимостью $1,6 млрд. Плюс доля, приходящаяся на RUE, в запасах компании "Укргазэнерго" (по 50% у "Нафтогаза" и RUE). В сумме вышло около 11 млрд куб. м газа.

Впрочем, менеджер "Газпрома" отрицал, что вместе с долгом перешел весь газ RUE. "Нафтогаз" теперь должен сам договариваться с RUE о погашении — через зачет долга самого "Нафтогаза" перед RUE (по заявлениям последней, это $650 млн за просрочку платежей в 2008 г., но Украина их не признает), через выплату газом из ПХГ или как-то еще.

Но "Нафтогаз" уже считает этот газ своим. В украинских ПХГ больше нет запасов швейцарского трейдера, только около 1,5 млрд куб. м независимых компаний и свыше 20 млрд куб. м – "Нафтогаза", говорил на днях Диденко.

RUE тогда опровергло заявление о переходе прав собственности на свой газ. Но схему с передачей долга "Нафтогазу" представитель RUE не комментировать. Не стала вчера отвечать на вопросы о ней и Тимошенко.

А "Нафтогаз", выходит, почти не получит за транзит от "Газпрома" "живых денег" в этом году. План по оплате транзита на 2009 г. – $2,35 млрд (данные из контракта 2009–2019 гг.). Но часть российского газа "Нафтогаз" будет транспортировать в Европу в счет аванса на $250 млн, которые получил от "Газпрома" еще до этого года (всего около 18,4 млрд куб. м при плане на I квартал в 29,5 млрд куб. м). А еще на $1,7 млрд – по вышеописанному соглашению – получает долг RUE.

RUE создана в 2004 г. в швейцарском Цуге. У "Газпрома" 50% ее акций, еще 50% – у Centragas Holding AG (90% последней до недавнего времени было у предпринимателя Дмитрия Фирташа, 10% – у Ивана Фурсина; Фирташ недавно говорил, что контролирует все 50% RUE).

В 2006–2008 гг. RUE была эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину (выручка в 2007 г. –$10 млрд, чистая прибыль $795 млн). Трейдер покупал у "Газпрома" около 60 млрд куб. м газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 млрд куб. м "Нафтогазу" (до 2008 г. – их СП "Укргазэнерго"), а оставшийся газ RUE экспортировала в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию.

Схема работала до тех пор, пока Тимошенко не настояла на прямых контрактах с "Газпромом". RUE оказалась в опале: предправления "Газпрома" Алексей Миллер и сама Тимошенко заявили на днях, что именно швейцарский трейдер сорвал в декабре их газовые переговоры (Фирташ это отрицает).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more