Виктор Ющенко отложил обсуждение газового вопроса

Ранее он обещал рассмотреть контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" на заседании СНБО. Заседание с обсуждением контракта с "Газпромом" не состоялось по политическим причинам, говорят политологи.
Д.Гришкин

Заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины с обсуждением российско-украинского газового контракта сегодня не состоится. Об этом сообщила начальник управления информационной политики секретариата президента Украина Лариса Мудрак.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко подверг резкой критике премьера Юлию Тимошенко за заключенный 19 января в Москве контракт о поставках и транзите газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" и пообещал рассмотреть этот контракт на заседании СНБО. Этот контракт был заключен после того, как о его основных параметрах Тимошенко договорилась с премьером России Владимиром Путиным.

Формально заседание СНБО и не было назначено на эту пятницу, разъясняет украинский политолог Дмитрий Понамарчук, так что отмены заседания как бы и не было. СНБО по Конституции Украины - аналог Совбеза России, его возглавляет президент, решения совета обязательны для других ветвей власти, объясняет он. В реальности заседание с обсуждением контракта с "Газпромом" не состоялось по политическим причинам, говорит политолог: в окружении Ющенко считают, что Тимошенко в Москве пообещала инициировать процедуру импичмента Ющенко, но поскольку Рада сейчас находится на каникулах, и эта процедура формально не началась, то и смысла устраивать превентивную порку премьеру за газовый контракт пока нет. Кроме того, вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что президент Украины не должен препятствовать реализации договоренностей о поставках и транзите газа, достигнутых Россией и Украиной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать