Быстрей, чем в Европе

Рост цен в России в прошлом году в 6 раз превысил рост цен в ЕС, подсчитал Росстат. Среди стран, представляющих данные об инфляции по стандартам МВФ, выше российской инфляция была только на Украине.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Быстрее непродовольственных товаров и услуг дорожали продукты – рост цен на них в России в 2008 г. составил 17,7%, в ЕС темпы продовольственной инфляции были вчетверо ниже.

В Евросоюзе самой высокой продуктовая инфляция была в Финляндии (11,3%), более чем на 10% продукты подорожали в Латвии, Литве и на Мальте. Всего на 2% за год подорожало продовольствие в Германии и Испании, в Чехии зафиксирована продуктовая дефляция.

Продовольственную инфляцию в России разогнали цены на хлебобулочные изделия, крупы и мясо (рост в годовом выражении на 23-25,5%), в ЕС быстрее других дорожали те же продукты, но прирост цен был в 4-4,5 раз ниже российского (5,1-6,2%).

Среди стран, представляющих данные об инфляции по стандартам МВФ, выше российской инфляция была только на Украине – 22,3% (продукты подорожали за год на 24,5%), в Белоруссии цены выросли на те же 13,3% ( продукты – на те же 17,7%).

Пик роста цен в России пришелся на первую половину года, когда взлет цен на мировых рынках давал импульс внутренним ценам, отмечает Мария Катаранова из Экономической экспертной группы: инфляцию разгонял растущий потребительский спрос и высокий темп роста доходов. Падение цен привело к сокращению спроса в развитых экономиках, в России же потребление продолжало расти, увеличивая темпы роста цен.

Рост цен в этом январе в годовом выражении может быть меньше 13%, сообщил в пятницу председатель ЦБ Серегй Игнатьев: «Пока с инфляцией все обстоит удивительно благополучно». Ослабление рубля – мощный инфляционный фактор, дорожает импорт, продолжал Игнатьев, но есть и два антиинфляционных фактора: уменьшение денежной массы и цен на мировых товарных рынках ( на нефть, продовольствие и металлы), и сейчас их действие сильнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more