Бесплатный
Игорь Цуканов

Intel увольняет сотрудников

Компания реструктурирует производство и закрывает пять заводов с устаревшими мощностями. В России, где у Intel несколько центров исследований и разработок, сокращений пока не планируется.
М.Стулов

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров – Intel сообщил, что реструктурирует производство и закрывает пять заводов с устаревшими мощностями. В частности, закрыты будут два сборочных завода в Пенанге (Малайзия), одно в Кавите (Филиппины); будут остановлены производство на фабрике в Хиллсборо (Орегон), выпускавшей микросхемы на 200-миллиметровых кремниевых подложках, и выпуск подложек на фабрике D2 в Санта-Кларе (Калифорния).

Закрыв эти фабрики (сделать это планируется до конца 2009 г.), Intel высвободит от 5000 до 6000 сотрудников (около 6% штата). Некоторым из них будет предложена работа на других заводах или в других подразделениях, обещает корпорация. В России, где у Intel несколько центров исследований и разработок, сокращений пока не планируется, говорит представитель корпорации Анна Лобанова.

Финансовый кризис привел к снижению спроса на полупроводниковую продукцию: в IV квартале 2008 г. выручка Intel сократилась на 23% по сравнению с тем же периодом 2007 г. до $8,23 млрд, а чистая прибыль — на целых 90% до $234 млн. В 2009 г., согласно прогнозу Gartner Group, мировой рынок полупроводников в худшем случае сократится на 2%, а в лучшем – вырастет на 1%.

О планируемом сокращении персонала недавно объявило большинство крупнейших IT-компаний мира. В частности, Microsoft на днях сообщила, что в ближайшие полтора года сократит до 5000 рабочих мест (около 5% штата), Sun Microsystems уже уволила 1300 сотрудников, а TeliaSonera в этом году обещает завершить программу сокращения рабочих мест, которая приведет к уменьшению штата на 9,3%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more