ММВБ создает площадку для прямых инвестиций

Фондовая биржа преобразует в нее площадку для привлечения инвестиций компаниями малой и средней капитализации (ИРК). Суть проекта – проведение частных размещений с одновременным листингом по упрощенным правилам.
М.Стулов

С конца 2006 г. фондовая биржа ММВБ развивает площадку для привлечения инвестиций компаниями малой и средней капитализации (ИРК). За это время на ней появились три эмитента – "О2ТВ", "Финам-Информационные технологии" и "Армада". Теперь биржа рассматривает возможность трансформации ее в площадку для привлечения прямых инвестиций, говорится в письме замгендиректора ФБ ММВБ Геннадия Марголита, разосланного на прошлой неделе в фонды private equity.

Суть проекта – проведение частных размещений с одновременным листингом по упрощенным правилам. Первыми участниками площадки станут компании, отменившие проведение IPO в 2008 г., и компании малой и средней капитализации, планирующие привлечение акционерного капитала, рассуждает Марголит.

А преимуществами для компаний ему кажется доступ к средствам пула аккредитованных квалифицированных инвесторов (банков, фондов, портфельных инвесторов), упрощенная процедура выхода на публичный рынок, получение рыночной оценки и льгот по кредитованию.

Это пока проект, не утвержденный дирекций, предупреждает источник на ММВБ. Марголит предлагает фондам провести дополнительные переговоры и обсудить заключение рамочного соглашения о сотрудничестве.

Предложение ММВБ сводится к созданию некоего банка компаний с относительно привлекательными показателями для привлечения частного капитала, что не совсем соответствует идеи биржи как таковой, рассуждает президент "Файненшл бридж" Рустам Исеев. Но вряд ли подобная инициатива найдет активный отзыв у инвесторов во время, когда бумаги и публичных компаний не пользуются спросом, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать