Бесплатный
Мария Шпигель

МВФ понижает прогноз

На этой неделе Международный валютный фонд понизит прогноз мировой экономики на 2009 год до 1-1,5%. Очередное снижение прогноза вызвано продолжающимися проблемами на финансовых рынках, объяснил исполнительный директор МВФ Доминик Строс-Кан.

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) понизит прогноз мировой экономики на 2009 г. до 1-1,5%, заявил заместитель директора департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Аксель Бертух-Самуэлс, пишет Financial Times. Последний раз фонд снижал прогноз на 0,8 процентного пункта в ноябре – с 3% до нынешних 2,2%.

Очередное снижение прогноза вызвано продолжающимися проблемами на финансовых рынках, объяснил исполнительный директор МВФ Доминик Строс-Кан. За помощью к МВФ обращается все больше стран, уверен он: фонд передал пока около $50 млрд, это четверть всех свободных средств для кредитования.

Число заемщиков фонда за этот год увеличится за счет стран Центральной и Восточной Европы, полагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: это связано с большим объемов корпоративных долгов, госдолгов и дефицитом счета текущих операций. МВФ уже дал $25,1 млрд Венгрии и $16,5 млрд Украине. Год назад у МВФ был только один крупный заемщик – Турция, напоминает Лисоволик.

Россия не будет занимать у МВФ, уверен он: для покрытия дефицита при текущих ценах на нефть резервного фонда хватит на этот год, и возможно, – на следующий. Дефицит будет покрываться из средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сообщал чиновник Минэкономразвития, а также, возможно, за счет внутреннего и внешнего долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more