Бесплатный
Кирилл Корюкин

Сталевары требуют снижения цен на руду

Металлургические компании предлагают горнодобывающим снизить цены на руду по крайней мере на 10%. Последние же затягивают переговоры с клиентами – металлургами, в первую очередь китайскими, надеясь, что спрос на руду уже через несколько месяцев повысится.
М.Стулов

Металлургические компании предлагают горнодобывающим снизить цены на руду по крайней мере на 10%. BHP Billiton, Rio Tinto и Companhia Vale do Rio Doce затягивают переговоры с клиентами – металлургами, в первую очередь китайскими, надеясь, что спрос на руду уже через несколько месяцев повысится.

Аналитики же полагают, что цены на руду могут уменьшиться даже на 30%, а тогда можно ожидать снижению цен и на сталь. Поэтому за секретными переговорами горнодобывающих и металлургических компаний внимательно наблюдают автопроизводители, машиностроительные и строительные компании.

Поставщики руды хотели бы оставить цены на уровне конца прошлого года – около $90 за тонну, сталевары – зафиксировать ее на уровне $80, опасаясь, что цены снова начнут подниматься вместе с мировой экономикой. На пике спроса в прошлом году цена руды составляла $200, к концу года она снизилась до $60, а затем быстро выросла до $90 – из-за сокращения металлургического производства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать