Бесплатный
Данара Чурюмова

В Будапеште обсуждают конкурента "Южному потоку"

Саммит в Будапеште должен завершиться завтра подписанием декларации, фиксирующей обязательства стран участвовать в проекте Nabucco.
Д.Гришкин

Саммит в Будапеште, в котором принимают участие представители Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии, должен завершиться завтра подписанием декларации, фиксирующей обязательства стран участвовать в проекте Nabucco.

Газопроводный проект Nabucco разрабатывается с 2004 г. австрийской OMV Gas GmbH, румынской S.N.T.G.N. Transgaz S.A., венгерской MOL Natural Gas Transmission Company Ltd и др. Сначала проект был рассчитан на поставку иранского газа в Европу, но в 2006 г. США ввели экономические санкции против Ирана, и проект переориентировался на газ стран Средней Азии и Азербайджана.

Российско-украинский газовый кризис в декабре-январе побудил Еврокомиссию и руководство стран ЕС сделать официальные зяавления о необходимости скорейшего строительства газопровода Nabucco. Председательствующая в ЕС Чехия убеждена, что газопровод может быть построен к 2015 году.

Однако, как отмечает аналитик по нефти и газу ИК "Велес капитал" Дмитрий Лютягин, проект пока страдает от недостатка газа: у Туркмении и Азербайджана нет реальных возможностей увеличить газодобычу до необходимых Nabucco объемов. "Что касается Ирана, то хотя США и не собираются отменять санкции, перед перспективой остаться без газа указания из Белого дома, с кем дружить, а с кем нет, могут утратить силу", – полагает Лютягин.

Обремененная обязательствами по совместному с "Газпромом" газопроводу "Голубой поток" Турция может и вовсе выйти из проекта Nabucco, если Евросоюз не разблокирует энергетическую составляющую переговоров по вступлению страны в ЕС. Об этом еще в сентябре 2008 г. заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Большинство стран-участниц Nabucco одновременно задействованы в другом проекте "Газпрома" – "Южном потоке". По мнению председателя совета директоров "Газпрома", первого зампреда правительства России Виктора Зубкова, для "Южного потока" есть ресурсная база, рынок в Европе и опыт реализации сложных технических проектов, а Nabucco может быть хорошим памятником амбициям и непродуманным решениям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать