Бесплатный
Михаил Малыхин

Деловая активность в нефтегазовом секторе упала почти на треть

В 2008 г было заключено 1094 сделки, на 29% меньше чем годом ранее. Совокупная стоимость сделок в нефтегазовой отрасли в прошлом году составила $179 млрд.
С.Портер

Большинство слияний и поглощений произошло в сегменте разведки и добычи – 703 сделки (на 28% меньше, чем в рекордном 2007 г.) общей стоимостью $110 млрд.

Сделки в сегменте переработки, сбыта, хранения и транспортировки уменьшились на 39% в натуральном и на 65% в стоимостном выражении, составив $38 млрд.

"В последние годы заключать сделки крупным компаниям мешало не отсутствие денег, а недостаток возможностей", – объяснил Эндрю Броган, руководитель международной практики компании Ernst & Young: компании, располагающие крупными денежными средствами (крупнейшие международные и национальные нефтяные компании; суверенные фонды), теперь расширят список целевых активов, включив в него проблемные компании, привлекшие долговое финансирование либо дополнительный акционерный капитал. "Однако не следует ожидать, что мы снова станем свидетелями мегасделок, которые изменили конкурентные условия в нефтегазовой отрасли в конце 1990-х годов", – считает Броган: современное состояние рынка может ускорить давно ожидавшуюся консолидацию в сегменте малых нефтегазовых компаний. Крупнейшие нефтяные компании будут следить за результатами оценки и, по всей видимости, осторожно приобретать новые активы.

По данным Ernst & Young, сделки по консолидации сервисных компаний, общая стоимость которых в 2008 г. составила $31 млрд, были направлены на увеличение темпа экономического роста и реинвестирование прибыли для увеличения денежных потоков. В 2008 г. 84% всех сделок в отношении сервисных компаний были совершены на североамериканском рынке, а большинство сервисных компаний расположено в США либо в европейских странах, но тем из них, кто работает только в одном регионе, будет трудно пережить экономический кризис. На развитие нефтесервисного сегмента в 2009 г. будет влиять уровень разведочной деятельности нефтегазовых компаний.

В 2008 г. немногим более 80% от общего числа сделок в сегменте разведки и добычи было заключено в Северной Америке. Помимо Северной Америке высокий уровень активности отмечен в Европе, где число сделок увеличилось на 5%. В 2008 г. зафиксирован рост совокупной стоимости сделок в Австралии и Океании, составившей $16 млрд, что в 12 раз превышает показатель 2007 г.

По данным аналитической группы ReDeal (проект Mergers.ru), число и объемы сделок в нефтегазовой сфере в России уменьшились: если в 2007 г. было зафиксировано 85 сделок общей стоимостью $44 млрд, то в прошлом – 51 сделка за $8 млрд. Крупнейшей сделкой российские аналитики считают Лукойл – ISAB ($1,7 млрд) и "Альянс" – West Siberian Resources ($1 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать